lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البندوره و فوائدها

اذهب الى الأسفل

البندوره و فوائدها Empty البندوره و فوائدها

مُساهمة من طرف lamsetshefa الجمعة يناير 27, 2012 4:35 am

• الطماطم وتسمى في مصر (الأوطة) وفي شمال الجزيرة العربية سورية ولبنان (البندورة)وفي شرق الجزيرة العربية دول مجلس التعاون ( الطماط).

• هناك اعتقاد خاطئ يقول بأن الطماطم كلما كان لونه أحمر كانت أكثر إغذاء وفائدة, وهذا غير صحيح ,لأن الطماطم في بداية نموه وعدم اكتمال عناصره الغذائية يكون لونها اخضر وحين يكتمل نموه تماماً وتكتمل عناصره الغذائية من أملاح معدنية وفيتامينات يكون لونه مائلاً للون البرتقالي وحين يصبح أحمر فهذا يعني فقده لبعض من عناصره الغذائية, لذا ينصح بأكل الطماطم المائل للون الأصفر أو اللون البرتقالي طازجاً في السلطات أو الطبخ.

• تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كبيرة جداَ من فيتامين ( C ) حوالي 26% من وزن حبة الطماطم وهذا الفيتامين مفيد جداَ في تقوية عظام الأطفال وحمايتهم من الرشح ونزلات البرد.

• ينصح بأكل الطماطم الطازج بقشرتها لأن القشرة تسهل عمل الأمعاء وحركاتها الاستدرارية مما ساعد على مكافحة الإمساك وطرح الفضلات من الأمعاء بسهولة فيعين ذلك على تطهير الأمعاء.

• يمنع تناول الطماطم عن المرضى المصابين بأمراض الكبد أو التهاب القولون بقشرتها ويستحسن إزالة القشرة حين تقديمها لهم.

• طبخ الطماطم بزيت الزيتون أو زيت الذرة أفيد غذائياً من طبخها بالماء (سلقاً) لن طبخها بالزيت يمنع عناصر المعدنية والفيتامينات المحتوية عليها من التبخر.

• بتحليل الطماطم وجد أن المائة غرام منها تحتوي على

95% من وزنها ماء وحوالي 4% من وزن مائها سكر و2% هون وبها من الأملاح المعدنية المفيدة ما يلي 15% نحاس و 11% كبريت و 40% حديد و 28% بوتاسيوم و 20% فسفور 12% كالسيوم. ومن فيتامين ( C ) 26% من وزنها مائها ونسبة الألياف الموجودة بقشرتها تساوي 1.5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً.

• هناك نوع من عجينة الطماطم السائلة والمسماة (كتشب) وهي مفيدة وخصوصاً إذا كانت النوع المطابق للمواصفات والمقاييس العالمية والتي لا تحتوي على مواد كيماوية أو مواد حافظة.• وصفه لترك التدخين
ثبت بأن المداومة على أكل الطماطم الطازج يساعد ي الإقلاع لاحتوائها على نسبة من النكوتين الذي لا يدمن عليه الجسم وهذه الوصفة الغذائية هي الأنجح للمساعدة في ترك التدخين:

يأخذ المدمن على التدخين كأساً من عصير الطماطم الطازج المهروس والمصفى يدوياً حتى لا يفقد بعض عناصره قبل كل وجبة وكأساً أخر بعد الوجبة ثم يأخذ كأساً من عصير الجزر الطازج ويتم تناول هذه الوصفة لمدة شهر كامل و بعدها يبدأ الشخص في الشعور تلقائياً بكراهيته للتدخين لتشبع جسمه بكافيته من مادة النكوتين الموجودة بالطماطم والتي لا يدمن عليها الجسم أبداً وبمرور الوقت يبدأ من الإقلال من للتدخين بصورة ملحوظة.

• أكل الطماطم طازجاً كل يوم يفيد المصابين بالروماتزم والنقرس والرمل البولية وحصى الكلى و المثانة والتهاب المفاصل وعسر الهضم وقد ثبت طبياً أن الطماطم تساعد في تعديل نسب الحموضة بالمعدة والدم.

• تكتمل فائدة عصير الطماطم إذا مزج مع عصير البرتقال أو عصير الليمون.

• تسمى الطماطم عند بعض الشعوب باسم تفاح الحب وذلك بسبب احتوائها على نسبة عالية من فيتامين ( E ) المنشط للطاقة الجنسية إذا أكلت طازجة نيئة.

• في السابق كان هناك اعتقاد شائع يزعم بأن الطماطم تسبب الإصابة بالأمراض السرطانية وقد أثبتت التحليل المخبرية والتجارب الطبية بطلان هذه الشائعة وعدم صحتها.



• الطماطم وتسمى في مصر (الأوطة) وفي شمال الجزيرة العربية سورية ولبنان (البندورة)وفي شرق الجزيرة العربية دول مجلس التعاون ( الطماط).

• هناك اعتقاد خاطئ يقول بأن الطماطم كلما كان لونه أحمر كانت أكثر إغذاء وفائدة, وهذا غير صحيح ,لأن الطماطم في بداية نموه وعدم اكتمال عناصره الغذائية يكون لونها اخضر وحين يكتمل نموه تماماً وتكتمل عناصره الغذائية من أملاح معدنية وفيتامينات يكون لونه مائلاً للون البرتقالي وحين يصبح أحمر فهذا يعني فقده لبعض من عناصره الغذائية, لذا ينصح بأكل الطماطم المائل للون الأصفر أو اللون البرتقالي طازجاً في السلطات أو الطبخ.

• تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كبيرة جداَ من فيتامين ( C ) حوالي 26% من وزن حبة الطماطم وهذا الفيتامين مفيد جداَ في تقوية عظام الأطفال وحمايتهم من الرشح ونزلات البرد.

• ينصح بأكل الطماطم الطازج بقشرتها لأن القشرة تسهل عمل الأمعاء وحركاتها الاستدرارية مما ساعد على مكافحة الإمساك وطرح الفضلات من الأمعاء بسهولة فيعين ذلك على تطهير الأمعاء.

• يمنع تناول الطماطم عن المرضى المصابين بأمراض الكبد أو التهاب القولون بقشرتها ويستحسن إزالة القشرة حين تقديمها لهم.

• طبخ الطماطم بزيت الزيتون أو زيت الذرة أفيد غذائياً من طبخها بالماء (سلقاً) لن طبخها بالزيت يمنع عناصر المعدنية والفيتامينات المحتوية عليها من التبخر.

• بتحليل الطماطم وجد أن المائة غرام منها تحتوي على

95% من وزنها ماء وحوالي 4% من وزن مائها سكر و2% هون وبها من الأملاح المعدنية المفيدة ما يلي 15% نحاس و 11% كبريت و 40% حديد و 28% بوتاسيوم و 20% فسفور 12% كالسيوم. ومن فيتامين ( C ) 26% من وزنها مائها ونسبة الألياف الموجودة بقشرتها تساوي 1.5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً.

• هناك نوع من عجينة الطماطم السائلة والمسماة (كتشب) وهي مفيدة وخصوصاً إذا كانت النوع المطابق للمواصفات والمقاييس العالمية والتي لا تحتوي على مواد كيماوية أو مواد حافظة.• وصفه لترك التدخين
ثبت بأن المداومة على أكل الطماطم الطازج يساعد ي الإقلاع لاحتوائها على نسبة من النكوتين الذي لا يدمن عليه الجسم وهذه الوصفة الغذائية هي الأنجح للمساعدة في ترك التدخين:

يأخذ المدمن على التدخين كأساً من عصير الطماطم الطازج المهروس والمصفى يدوياً حتى لا يفقد بعض عناصره قبل كل وجبة وكأساً أخر بعد الوجبة ثم يأخذ كأساً من عصير الجزر الطازج ويتم تناول هذه الوصفة لمدة شهر كامل و بعدها يبدأ الشخص في الشعور تلقائياً بكراهيته للتدخين لتشبع جسمه بكافيته من مادة النكوتين الموجودة بالطماطم والتي لا يدمن عليها الجسم أبداً وبمرور الوقت يبدأ من الإقلال من للتدخين بصورة ملحوظة.

• أكل الطماطم طازجاً كل يوم يفيد المصابين بالروماتزم والنقرس والرمل البولية وحصى الكلى و المثانة والتهاب المفاصل وعسر الهضم وقد ثبت طبياً أن الطماطم تساعد في تعديل نسب الحموضة بالمعدة والدم.

• تكتمل فائدة عصير الطماطم إذا مزج مع عصير البرتقال أو عصير الليمون.

• تسمى الطماطم عند بعض الشعوب باسم تفاح الحب وذلك بسبب احتوائها على نسبة عالية من فيتامين ( E ) المنشط للطاقة الجنسية إذا أكلت طازجة نيئة.

• في السابق كان هناك اعتقاد شائع يزعم بأن الطماطم تسبب الإصابة بالأمراض السرطانية وقد أثبتت التحليل المخبرية والتجارب الطبية بطلان هذه الشائعة وعدم صحتها



منقول

lamsetshefa

المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى