lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القهوة المشروب اليومي

اذهب الى الأسفل

القهوة المشروب اليومي Empty القهوة المشروب اليومي

مُساهمة من طرف  الثلاثاء يناير 24, 2012 9:08 pm


القهوة
Coffee ( Coffea Arabica )




الاجزاء المستعملة في القهوة :
البذور ، الورق ، الكافيينالموطن و التاريخ :
الموطنالاصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) . يزرع في البرازيل و الحبشة وكلالمناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالانواع الراقية والغالية الثمن من البن العدني ، وهو اغلى ثمناً من البن البرازيلي والافريقي .

اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون .

تشيردراسات الآثار بأن سكان شرق افريقيا في الحقبة ما قبل التاريخ ، احبواميزات القهوة المنشطة . وقد اكلوا البذور غير المحمصة الحمراء والتي تشبهالكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل و رحلات الصيد الطويلة ،والنشاطات الاخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة على الاحتمال .

دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرنالخامس عشر ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحن القهوة و شربهاساخنة ، كما نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصف طبي لتأثيرالقهوة المنشط و المنبه للجسم و الاعصاب ، وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابنسينا بـ " الطبيب العربي " .

وبعدها و لمدة مائتي عام كانت الجزيرةهي التي توفر القهوة للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمال القهوة بالعالمبسرعة ، بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500 سنة في الشرقالاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم الاول القهوة الى القسطنطينية ( استانبول ) ، وبعدها بوقت قصير أدخل تجار البهارات القهوة الى ايطاليا ، وانتشرت بعدها القهوة في جميع انحاء اوروبا خلال مائة عام .

اولالمقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان الرواد يتناولون القهوةخلال تبادل الاحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و انتشرت في لندن حيث كانتتبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة .

سنة 1938 خرجتبأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " . شركة نسكافيه وهيعبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي .

يختلف محتوىالقهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي فنجان القهوةالمسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملغ من الكافيين .
يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين .
يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين .
تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .

تركيبتها :
البن المحمص يحتوي على :
زيت البن .
شمع .
كافيين .
زيوت طيارة .
تانيك اسيد .
علكة .
سكر .
بروتين .

استعمالات و فوائد القهوة الطبية :

-1.
منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ،وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعولالادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضافالى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة منعائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .
-2.
منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .
-3.
يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلق والرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .
- 4.
مضادلنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات الصدرية ، ونوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .
-5.
علاجلتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل للألم ) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على إزالةالاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه يحتوي علىمادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و تزيد منفعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي(.
6.
- يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج .
-7.
تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته .
8.
- إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة .
-9.
يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القويللدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقصالحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الىدم اقل خلال فترة الطمث .
-10.
يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمانالمسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثراضطراب في الساعة البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطقمختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا .
-11.
يمنعالكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاءوالطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا العلاجتحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .
-12.
يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز العصبي، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاء المهمةبالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين على تنشيطالدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .
13.
-ينشط الدورةالدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين مادة مهمة تستعمللأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و الرئتين و البطن .
-14.
دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، و يمنع امراضالجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثر سلباً علىالدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً ، وكما انله تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، و امراض البواسير ،كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضى المصابين بالسكري ، الضغط، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . و يزيد ضغط العين ، وهنالكضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهال فيها ، ومن اراد الاستفادةمن القهوة و دفع ضررها وجب عليه :
الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .
غلي القهوة جيداً .
زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .

الجرعة اللازمة من القهوة :
يختلفالخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، و لكن الجرعةالمميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان الامريكيللقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .

الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :
يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :

تسرع في النبض و القلب .
صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .
إدرار في البول .
أرق .
هذيان خفيف و توتر .
ارتجاف ، و تشنج العضلات .
غثيان .
قلة راحة .
امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى و خروجه من الفم .

توصيات تتعلق بالقهوة :

-
تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم(
-
القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .
-
يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواعاللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل مايتناوله الانسان من القهوة .
-
يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سنالسنتين من العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكورخاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناولالحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعكفيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة ( يفضلإعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) .





الكاتب: حسام النابلسي


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى