lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سبع فوائد للفلفل الحرّاق !

اذهب الى الأسفل

سبع فوائد للفلفل الحرّاق ! Empty سبع فوائد للفلفل الحرّاق !

مُساهمة من طرف  الثلاثاء يناير 17, 2012 2:43 am

سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

لقد دخل الفلفل الحار في غذاء الإنسان منذ أكثر من 7500 سنة قبل الميلاد وقد اقتصرت زراعتها على أمريكا الجنوبية والمركزية إلى أن اكتشفها كولومبوس فانتشرت زراعتها في جميع أنحاء العالم ومن الناحية الغذائية يحتوي الفلفل الحار على كميات عالية من فيتامين C ومركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين A حسب الحاجة إضافة إلى ذلك يوفر الفلفل الحار فيتامينات B الحديد المغنيسيوم والبوتاسيومقد تكون من الأشخاص الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة الإنسان حيث يعتقد الكثيرون إن إحساس اللهيب في الفلفل الحرّاق يتسبب بأضرار صحية وفي الواقع أن مركب capsaicin المسؤول عن المذاق الحرّاق للفلفل الحار قد نال اهتماما كبيرا في الوسط العلمي حيث تراكمت الأبحاث والدراسات التي بيّنت
فوائده على صحة الإنسان والتي يمكن تلخيصها بما يلي:

يحارب الأمراض السرطانية: كشفت الدراسات أن مركب capsaicin الموجود في الفلفل الحرّاق يدفع الخلايا السرطانية في البروستات لأنتنتحر وفي إحدى الدراسات تم القضاء على 80% من الخلايا السرطانية في البروستات لدى الفئران لدى تعرّضها لمركب capsaicin إضافة إلى ذلك فقد بيّن الباحثون أن الأورام السرطانية في بروستات الفئران قد انكمشت إلى خمس حجمها مقارنة أورام بروستات الفئران التي لم تتلقى هذا المركب.

يساعد في تخفيض الوزن: أظهرت دراسات عديدة أن مركب capsaicin من شأنه زيادة سرعة الأيض بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة ساعات من استهلاكه ومن الجدير بالذكر أن استهلاك الكافيين الموجود في القهوة أو الشاي بعد الفلفل الحار يزيد منفعالية مركب capsaicin.

يساهم في علاج التهابات الجهاز الهضمي: تشير الدراسات إلى أن مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pylori التي تتسبب بالحموضة والحرقة والتي ترفع من احتمالات الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة ومن جانب آخر بيّنت الدراسات أن استهلاك الفلفل الحار لا يؤدي إلى أية أضرار ببطانة المعدة أو بالأمعاء بل انه يحميهما من الالتهابات الجرثومية.

يلعب دورا في الوقاية وعلاج السكري: أكد الباحثون في كندا أن حقن الفئران بمركبcapsaicin تسبب بالشفاء من مرض السكري من النوع الأول (المعتمد على الأنسولين) لم تجرىأية تجارب بعد على الإنسان في هذا المجال وما زالت محاولات دراسة الآليات مستمرة دراسة استرالية كشفت أن استهلاك الفلفل الحار تسبب بانخفاض في مستويات الأنسولين والسكر التي تعقب الوجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم استهلاك الفلفل الحار فيها ويعتقد الباحثون أن مركب capsaicin يحسن من حساسية الجسم للنسوليم مما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الإصابة بالسكري.

يخفّض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية: بيّنت الدراسات أن مركبcapsaicin قد يخفّض من مستوى الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم وكذلك من تجمّع الصفائحإضافة إلى ذلك تشير الدراسات أن المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي قلّما تستهلكها.

يخفض أعراض صداع الميغرين: قد يساعد مركب capsaicin في علاج الميغرين لأنه يكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم ومن جانب آخر أبحاث أخرى تدرس دور مركب capsaicin كمخدر فعّال للأسنان.

يقلل من احتقان الجيوب الأنفية: يحث مركب capsaicin على إفرازات الجيوب الأنفية مما يقلل من الشعور بالاحتقان كما ويمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربةالتهابات الجيوب الأنفية المزمنة.


(الأبحاث الطبية التي تناولت موضوع الفلفل تمحورت حول أمرين، الأول يتعلق بفائدة أو ضرر تناوله والثاني حول المواد الكيميائية فيه ومجال استخداماتها الطبية.

وحتى اليوم لم تثبت لتناول الفلفل أضرار يقينية على جسم الإنسان السليم لا من ناحية الجهاز الهضمي ولا من ناحية نشوء السرطان في أي مكان في الجسم، وهو ما حدا العديد من هيئات الصحة العالمية إلى النصح بتناوله طازجاً أو مضافاً إلى الطعام أثناء الطهي. والحقيقة أن كثيرا من الدراسات تتحدث عن فوائد تناوله بكميات معتدلة فهو يحسن من قدرة الجهاز الهضمي على هضم الطعام عبر تأثير المواد المهيجة فيه لإثارة إفراز اللعاب وعصارات المعدة والأمعاء وزيادة حركة عضلات الجهاز الهضمي بدءا من المعدة إلى القولون، فهو بذاته لا يسبب أمراضاً في المعدة أو القولون، لكن في حالة وجود أمراض فيهما لأسباب أخرى كقرحة والتهاب المعدة أو القولون العصبي بالذات فإن له أضراراً توجب تجنبه حينها. وتهييج الفلفل للجهاز الهضمي نافع كوسيلة لتنشيطه حينما يكون بكمية معتدلة بيد أن الإفراط في تناوله يؤدي إلى أمرين، الأول زيادة إفرازات المعدة والقولون مما يعيق شفاء قروح المعدة والقولون، والثاني زيادة حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الإسهال أو تكرار التبرز. الأمر اللافت أن الفلفل يحتوي على مواد مثيرة للجهاز العصبي، فحرارة هذه المواد تثير خلايا الفم العصبية التي بدورها تحث الدماغ على إفراز مادة «الإفدرين» التي تنبه وتنشط الدورة الدموية وترخي العضلات المتوترة وتخفف من الشعور بالألم لتزيد بالتالي من نشاط الجسم، وهو ما يعزى إليه الإحساس بالعافية والقوة لدى متناولي الفلفل من الرجال!، وأيضاً ما يبرر الإحساس بالتلذذ من تناوله!. كما أن استخدامه على الجلد يزيد من تدفق الدم ويخفف من الألم وهو ما جعل البعض ينصح به لتدليك المفاصل المؤلمة. وتقي مادة «فلفونايد» من أمراض تصلب شرايين القلب والدماغ وتقلل من ضرر العديد من المواد المؤدية إلى السرطان، ذلك أنها مادة تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة. هذه هي أهم الفوائد النظرية للفلفل والمركبات التي فيه وتحتاج هذه الأمور كلها إلى دراسات تثبت الفوائد الطبية بشكل أدق كي ينصح بتناوله لغايات علاجية، وإلا فالدراسات إلى اليوم توجه بتناوله باعتدال كمنتج نباتي مفيد عموماً، خاصة أن غالب الناس يتناوله بغية تحسين طعم الوجبة الغذائية، والمهم في مثل هذه الحالات أن لا يكون ضاراً، أما كونه مفيدا كعلاج فهو ما يحتاج مزيداً من الدراسة لإثباته.

دراسات لم تحسم نتائجها بعد: تأثيرات الفلفل على القولون وعلى آلام الروماتيزم

* القولون العصبي له علاقة وثيقة بالفلفل، فهناك أجزاء في الفم تدعى مستقبلات الإحساس بالحرارة وهي عبارة عن أجزاء من أطراف خلايا عصبية مسؤولة عن الإحساس بالحرارة أو المواد الحارقة كالتي في الفلفل.

الذي لاحظه الباحثون أن المرضى المصابين بالقولون العصبي يكثر وجود نوع من هذه المستقبلات ليس في الفم بل في الأغشية المبطنة للقولون لديهم وتدعى مستقبلات الفلفل أو مستقبلات «فالينويد-1» وهو ما لا يوجد بهذه الكثرة في قولون بقية الناس السليمين. يقول الباحثون من مستشفى «همرسميث» اللندني إن هذا الاكتشاف يفيد من جهتين، الأول تحذير مرضى القولون العصبي من الإكثار من تناول الفلفل الحار لأنه يهيج هذه المستقبلات، وذلك كنصيحة على أساس علمي، إذْ يؤدي الفلفل لديهم إلي اضطرابات القولون العصبي المزعجة،)


منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى