اللبن الرائب
صفحة 1 من اصل 1
اللبن الرائب
وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى :
" وإن لكم في
الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين "
النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة :
" مثل الجنة التي
وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر
لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... " " محمد آية 15 "
وذكر رسول
الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن " الحليب " على غيره من الطعام فقال :
"
من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله
لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب
غير اللبن " " رواه أحمد وأبو داود "
وقد دخل اللبن الطب الشعبي
الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور
"
ميتشنكوف " الذي كان يعمل
في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج
للشيخوخة وتدهور حالة الجسم
وأظهرت الدراسات الحديثة أن
اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها
السالمونيلا والجراثيم العنقودية .
ودلت دراسات أخرى من أمريكا
وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا " الزحار " . ومن العادات
المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات
.
اللبن الرائب والسرطان :
هناك دلائل علمية تشير إلى أن
اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن
اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء
إلى مواد مسببة للسرطان .
اللبن الرائب والشيخوخة
:
أعلن العالم " ميتشنكوف " أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي
اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول
الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم " غذاء العمر الطويل "
لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية
اللازمة للجسم .
منقول
" وإن لكم في
الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين "
النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة :
" مثل الجنة التي
وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر
لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... " " محمد آية 15 "
وذكر رسول
الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن " الحليب " على غيره من الطعام فقال :
"
من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله
لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب
غير اللبن " " رواه أحمد وأبو داود "
وقد دخل اللبن الطب الشعبي
الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور
"
ميتشنكوف " الذي كان يعمل
في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج
للشيخوخة وتدهور حالة الجسم
وأظهرت الدراسات الحديثة أن
اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها
السالمونيلا والجراثيم العنقودية .
ودلت دراسات أخرى من أمريكا
وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا " الزحار " . ومن العادات
المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات
.
اللبن الرائب والسرطان :
هناك دلائل علمية تشير إلى أن
اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن
اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء
إلى مواد مسببة للسرطان .
اللبن الرائب والشيخوخة
:
أعلن العالم " ميتشنكوف " أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي
اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول
الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم " غذاء العمر الطويل "
لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية
اللازمة للجسم .
منقول
lamsetshefa- المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011
مواضيع مماثلة
» اللبن والسمك...............الخرافة والحقيقة
» بروتين مصل اللبن قد يساعد لبناء العضلات
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية ؟.؟
» اللبن الخام يتسبب في نقل العديد من الأمراض
» هل اضافة اللبن الى الشاى يقلل من فوائده؟
» بروتين مصل اللبن قد يساعد لبناء العضلات
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية ؟.؟
» اللبن الخام يتسبب في نقل العديد من الأمراض
» هل اضافة اللبن الى الشاى يقلل من فوائده؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى