lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:

اذهب الى الأسفل

غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا: Empty غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:

مُساهمة من طرف  الخميس ديسمبر 22, 2011 1:51 am

غذاء وتعليمات لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:




* مرضى الإسهال والدوسنتريا:
1- الإسهال هو إخراج براز لين وغير متماسك، وعندما يكون مصحوباً بمخاط ودم فان هذه الحالة

تعرف بالدوسنتاريا.

2-.يمكن فصل الميكروب المسبب للمرض في كثير من المرضى بينما يستحيل ذلك في بعضهم، وقد

يكون العامل المسبب فيروساً في بعض الأحيان.
3- إن خروج دم ومخاط في البراز كما في الدوسنتاريا يشير إلى مرض في القولون، ومن أكثر أسباب

هذه الحالة شيوعاً الدوسنتاريا الباسيلية والدوسنتريا الأميبية، وكثيرا ما يظهر الدم والمخاط في

البراز في حالات التهاب القولون التقرحي والالتهاب القولوني المزمن.
4- الإسهال الحاد يكون عامة نتيجة تناول أطعمة غير نظيفة أو أطعمة مهيجة أو فاسدة.
5- وهناك الإسهال المزمن بعد الإصابة بنوبة حادة من الدوسنتاريا عندما يصبح الإسهال ملازماً

للشخص كلما تناول طعاماً مهيجاً أو محتوياً على توابل، كما أن الطقس الحار يساعد على استمرار

حالة الإسهال وكذلك تناول والبقوليات واللبن ومنتجاته أو الإصابة بطفيلي "الجارديا لامبليا".
6- وهناك الإسهال العصبي وهو يحدث في بعض الأشخاص المتوترين خوفاً من دخول الامتحانات

أو المقابلات الشخصية.
7- قد يكون الإسهال راجعاً إلى أمراض الأمعاء الدقيقة مثل "الدرن" الذي يؤدى إلى إسهال مزمن.
8- وهناك إسهال المسافرين الذي يحدث عادة خلال ثلاثة أو أربعة أيام للقادمين الجدد في بلد أجنبي،

وبخاصة من يصلون إلى المناطق الحارة، حيث يشكون من مغص بطني وغثيان وقيء وتبرز متكرر

عادة بدون دم أو مخاط، وكثيرا ما تزول هذه الحالة خلال يوم إلى ثلاثة أيام.
9- وهناك الإسهال الدهني أو الشحمى الذي ينتج عن نقص الهضم أو الامتصاص بدرجة متفاوتة لعدد

من المواد مثل الدهون والبروتينات والكربوهيدراتت والفيتامينات والمعادن والماء.
10- وهناك الإسهال الناتج عن سوء التغذية ففي حالات النقص الشديد في البروتينات يحدث نقص في

معدل تجدد الأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء مما يؤدى إلى الإسهال، كما أن نقص الفيتامينات

يؤدى إلى الإسهال مثل نقص "النياسين" في مرضى البلاجرا ونقص فيتامين (أ).
11- إن وجود مخاط ودم في البراز قد يكون علامة مبكرة تشير إلى وجود سرطان في القولون، وعلى

ذلك يجب فحص حالات الدوسنتاريا بدقة وإجراء الأبحاث اللازمة للكشف عن السبب الحقيقي لها، كما يجب الاهتمام بالكشف عن الميكروبات المسببة للإسهال في البراز حيث أنها تزداد بصورة واضحة في وجود القرح السرطانية، ووجود هذه الميكروبات في البراز خاصة في الكبار.
12- السن يجب أن ينبه الطبيب ليبحث عن سرطان القولون.
13- إن فكرة إعطاء المسهلات والملينات أثناء نوبات الإسهال الحاد بهدف غسيل الأمعاء قد تؤدى

إلى زيادة فقدان الماء والأملاح من الجسم مما قد يؤدى إلى كارثة.
* الاعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائي لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:
‌1- السعرات الحرارية: ينصح بإعطاء أكثر من 1500 سعر حراري يومياً في حالات الاسهال الحاد

وحوالي 2500 سعر حراري في حالات الإسهال المزمن.
‌2- البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم

ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لا يحتملون أساساً اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من

غذائهم.
‌3- الدهون: يجب الإقلال من الدهون التي تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائماً مع سرعة حركة

الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
‌4- الكربوهيدرات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
‌5- الفيتامينات: يجب إعطاء فيتامينات (ب، ج) عن طريق الفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذي يستمر

لفترة طويلة.
6- المعادن: في حالات الإسهال الشديدة يحدث اختلال في توازن أملاح الجسم مما قد يستلزم

تعويضها.
‌7- السوائل: يلجأ بعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضاراً بهم، وفى جميع حالات

الإسهال يفضل البدء بإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم أو

الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية

السوائل والأملاح في الجسم بدرجة كافية.
‌8- يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمة المقلية والخضروات ذات الألياف، ويجب أن يتكون طعام المريض أساساً من أغذية ذات محتوى ضئيل من الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء

والموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس والبيض واللحم المفروم وعصير الفواكه

خاصة التفاح.
‌9- في حالات الإسهال المصحوب بقيء: يجب الامتناع عن الطعام وإعطاء المصاب محلول ملح

طبيعي يحتوى على جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفى الحالات الشديدة جداً يعطى المريض

أملاح الصوديوم البوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين (ب، ج) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذي

يمكن أن يكون قاتلاً في هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكراً بمجرد أن

تسنح الفرصة لذلك.


- الرعاية الغذائية لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:

أ- من الأغذية والأطعمة التي تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا:
1- التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلي في لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلي

4 –6 أقداح يومياً وفى حالات الإسهال المزمن والحاد خصوصاً حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل إلى درجة الإشباع ثلاث مرات يومياً- وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد.
2- البلح.
3- الرمان.
4- عصير التوت.
5- الكرنب.
6- الرجلة (شرباً أو أكلاً).
7- مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
8- مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام في

حالات الإسهال المصحوب بقيء.
9- لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.

ب- يجب تجنب الأطعمة الآتية:
1- والبقوليات.
2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلي.
3- الحساء الثقيل.
4- سلطة الخضروات.
5- الخضروات المطهية ذات الألياف.
6- البسلة.
7- الزبد والدهون المستعملة في الطهي.
8- الحلويات.
9- المربيات المحتوية على بذور.
10- الفواكه المجففة والمكسرات.
11- التوابل والمخللات.

ج- يسمح بتناول الأطعمة الآتية:
1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البليلة.
3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
5- الحساء الخفيف.
6- الخضروات المطهية جيداً.
7- البطاطس والبطاطا.
8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التي لا تحتوى على بذور.
9- البسكويت والكاسترد.
10- عصير الفواكه الطازجة.
11- الماء والمشروبات بكميات حرة.

د- مثال لتغذية المصابين بالإسهال والدوسنتاريا:
أ ولاً- عند الاستيقاظ:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب شاي.

ثانياً- الإفطار:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- بليلة أو عصيدة بالسكر أو العسل الأبيض.
2- بيضة مسلوقة.
3- خبز أو توست ومربة مشمش

- الأشخاص النباتيون:
1- بليلة أو عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
2- لبن منزوع الدسم.
3- خبز ومربى.

ثالثاً- الساعة 11 صباحاً:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- كوب عصير برتقال.

رابعاً- الغداء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب حساء دجاج.
2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.

- الأشخاص النباتيون:
1- بطاطس مسلوقة.
2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
3- خبز أو توست.
4- برتقال.

خامساً- الساعة 4 بعد الظهر:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاي وبسكويت.

سادساً- الساعة 6 مساء:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو.

*الأشخاص النباتيون:
- تفاح أو كوب من عصير البرتقال.

سابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- كوب من حساء اللحم الضأن.
2- دجاج مشوي.
3- بطاطس مشوية.
4- خبز أو توست.

- الأشخاص النباتيون:
1- كوب من حساء الطماطم.
2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
3- بطاطس مشوية مهروسة.
4- خبز أو توست.
5- كوسة مسلوقة.

ثامناً- قبل النوم:
- الأشخاص غير النباتيين:
- تفاح مطبوخ بالسكر (كمبوت).

- الأشخاص النباتيون:
- كوب من الجيلى.

منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى