lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ماذا يأكل مريض النقرس ؟

اذهب الى الأسفل

ماذا يأكل مريض النقرس ؟  Empty ماذا يأكل مريض النقرس ؟

مُساهمة من طرف lamsetshefa السبت ديسمبر 08, 2012 12:42 am



تعتبر التغذية المناسبة عاملا مساعدا فى العلاج الدوائى للنقرس
وبالنسبة لمريض النقرس يمكن تقسيم المواد الغذائية إلى ثلاث مجموعات تبعا لمحتواها من مركبات البيورين المصدر الرئيسى لحامض اليوريك المتسبب فى مرض النقرس



المجموعة الأولى من الأغذية
تحتوى على البيورين بنسبة عالية وتضم هذه الأغذية
الأعضاء الداخلية لحيوانات اللحوم مثل
الكبد والمخ ، والكلاوى ، والبنكرياس ( حلويات الخروف والماشية )
السردين ، والأنشوجة
عيش الغراب ، واللحوم المفرومة المعروضة للبيع تجاريا
وهذه الأغذية ضارة على مريض النقرس ، لذلك يفضل التقليل من تناولها إلى أقل درجة ممكنة ، حيث تزيد نسبته فيها عن 150مجم لكل 100 جرام من الغذاء
المجموعة الثانية من الأغذية
فهى تحتوى على البيورين ولكن بنسبة اقل من المجموعة الأولى ، حيث تصل نسبته فيها بين 50 مجم إلى 150 مجم لكل 100 جرام من الغذاء 0 0 وتضم هذه الأغذية
اللحوم ، الدواجن
الأسماك ، وسمك الثعبان ، والأغذية البحرية بصفة عامة ومنها القشريات مثل : الكابوريا
البقول الجافة مثل : العدس والبسلة وغيرهما
من الخضراوات السبانخ
وينصح مريض النقرس بالاعتدال فى تناول هذه الأغذية ،على ألا يتم تناول نوعيات كثيرة منها فى نفس الوجبة الغذائية الواحدة

المجموعة الثالثة من الأغذية :
فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، حيث 0 وهذه الأغذية لا يمثل تناولها أي مصدر خطورة صحية على مريض النقرس ، وتضم
الخبز والحبوب ومنتجاتها
الزبد والدهون والزيوت
الجبن ، البيض ، اللبن
المكسرات بأنواعها المختلفة
الكافيار وبطارخ السمك
الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السابق ذكره منها مثل السبانخ
وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ، حماية لمريض النقرس ، من ارتفاع حمض اليوريك فى جسمه
برنامج غذائي للنقرس
الإفطار
2كوب ماء نقى
كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة
+ مربى أو عسل نحل
+خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط
تصبيرة
كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز
الغداء
2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس
طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر
+لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي
+ أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات
تصبيرة
فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة
العشاء
2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم
أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى
+ خبز
الممنوعات
اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة
الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم
البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة
النصائح
الإكثار من السوائل وشر الماء بكثرة
الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة
تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام
ما أهمية الماء لمريض النقرس ؟!
إذا قلت كمية الماء بالجسم زاد تركيز اليوريك وأملاحه بالجسم ومن ثم تحدث مشاكل بالكلية خاصة والجسم عامة كلاصابة بالحصيات والعدوى وترسب أملاح اليورات فى المفاصل وحدوث النقرس
ومن فوائد الماء الأخرى لالتهابات المفاصل والنقرس
ترطيب وتليين الغضاريف والمفاصل
المحافظة على الوسط الكيميائي بالجسم
طرد السموم والفضلات والأملاح الزائدة من الجسم بما فيها حامض اليوريك
تهيئة الدوران اللازم لسوائل الجسم

د. حسن فكرى منصور

lamsetshefa

المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماذا يأكل مريض النقرس ؟  Empty رد: ماذا يأكل مريض النقرس ؟

مُساهمة من طرف lamsetshefa السبت ديسمبر 08, 2012 2:44 am

رجيم" لمرضى النقرس

الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة عضو الجمعية الأمريكية للسمة يقول لابد وأن نشير إلى أن هناك بعض القواعد الغذائية الهامة التى يجب أن يلتزم بها مريض النقرس وهى:
الامتناع عن تناول الطعام "التيك أواى" نهائيا وتجنب تناول اللحم الأحمر والطيور ذات اللحوم الحمراء مثل البط والأوز والحمام وتجنب الجمبرى والتقليل من شرب الشاى والقهوة والمياه الغازية وخاصة الكولا، كما يفضل عدم تناول الحمضيات بكثرة مثل الليمون والبرتقال واليوسفى، كما يفضل عدم تناول العيش السن الذى يحتوى على الردة ويمكن تناول العيش البلدى بعد نفض الردة منه.

أما الأطعمة التى يمكن تناولها فهى الدجاج والسمك البلطى والمكاريل والحبوب الكاملة مثل البليلة والشوفان والفلفل الرومى الملون وزيت الزيتون والخضار مثل الشبت والبقدونس، كما يفضل الإكثار من تناول مغلى البقدونس على الريق يوميا ومن الممكن أن نضيف إليه مغلى الشعير، لأنه يعمل كمدر جيد للبول والذى يعتبر من الأمور الهامة لمرضى النقرس الحرص على تناول مدرات البول. أما بالنسبة للنظام الغذائى الذى ينصح باتباعه فيكون كالتالى: الإفطار نصف رغيف عيش منزوع الردة جبنة قريش مضاف إليها زعتر وحبة البركة وملعقة زيت زيتون أو بيضة مسلوقة ويفضل عدم تناول أكثر من 3 بيضات أسبوعيا حتى لا ترفع نسبة الكوليسترول فى الدم مع الحرص على تناول بقدونس بكمية كبيرة بجانب الطعام وشرب كوب من الشمر المغلى الغداء، ويكون أى من الاختيارات التالية
1_بلطى مشوى أو 200 جرام مكاريل مشوى أو200جرام سلمون مشوى
2- نصف فرخة مسلوقة أو مشوية
3- مرة واحدة فى الأسبوع لحوم حمراء مسلوقة أو مشوية وأى من هذه الاختيارات يمكن تناولها مع 4 ملاعق أرز أو 5 ملاعق مكرونة أو نصف رغيف عيش بلدى طبق سلطة مكون من بقدونس وفلفل ملون شبت كرفس بصل ثوم مضاف إليها ملعقة زيت زيتون وخل تفاح ويفضل التقليل من الطماطم المضافة للسلطة أو عدم إضافتها، إن أمكن.



منقول

lamsetshefa

المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى