lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

من هو مخترع الأيس كريم

اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:12 am

بدأت قصة الآيس كريم منذ عصور طويلة تعود إلى أكثر من 3000 عام في الصين، فقد كان أباطرة الصين هم أول من قاموا بعمل الآيس كريم من ثلوج الجبال بخلطها مع الفواكه المختلفة بالإضافة إلى النبيذ والعسل، وذلك لخلق طعم ممتع يناسب أوقات استرخائهم. وفي عام 1295 قام الرحالة ماركو بولو، بجلب خلطة الآيس كريم من الصين إلى ايطاليا، حيث بدأ أغنياء ايطاليا يضيفون اللبن على الثلج لينتج آيس كريم من اللبن المثلج. وفي عام 1533 عندما أصبحت الأميرة الفلورنسية كاثرين، ملكة فرنسا عقب زواجها من الملك هنري الثاني ملك فرنسا، انتقلت معها خلطة آيس كريم اللبن المثلج من ايطاليا إلى فرنسا، وبعدها أصبح عدد من طهاة فرنسا ينتجون الآيس كريم بطعوم لذيذة، كما قام أحد هؤلاء الطهاة بافتتاح محل لبيع الآيس كريم المضاف إليه نكهات مختلفة مثل الشيكولاتة والفراولة.

وعندما قام الملك الانجليزي شارل الأول بزيارة إلى فرنسا في عام 1600، قدم إليه آيس كريم اللبن المثلج، الذي أحبه كثيراً فابتاع سر الخلطة من الطاهي الفرنسي الذي قدمها إليه، وعاد بها إلى انجلترا ومن هنا أصبح أغنياء انجلترا يتناولون تلك الحلوى المثلجة. وفي عام 1700 بدأ الحاكم الانجليزي لولاية ميرلاند الأمريكية يقدم الآيس كريم إلى ضيوفه، وبعد مرور 76 سنة بدأت أول مؤسسة تجارية لبيع الآيس كريم عملها في مدينة نيويورك.

وقد أحبت دوللي ماديسون زوجة الرئيس الأمريكي الآيس كريم بشكل كبير فقامت بتقديمه إلى ضيوفها في البيت الأبيض في عام 1812، وبعدها بفترة وبالتحديد في عام 1843، قامت سيدة أمريكية تدعى نانسي جونستون اختراع آلة لعمل الآيس كريم بشكل يدوي أسرع. وفي عام 1851 افتتح جاكوب فوسيل أول مصنع آيس كريم في بالتيمور بولاية ميرلاند الأمريكية، وكان يبيع الآيس كريم من خلال إحدى العربات المتنقلة.

وفي 1899 اخترع الفرنسي أوجست جولين ماكينة تساعد على خلط الآيس كريم بشكل متجانس مما ساعده على عمل الآيس كريم بشكل أكثر سرعة.

وفي أوائل 1903 كان بائع الآيس كريم الأمريكي ايتالو ماركيوني يبيع الآيس كريم على عربية يد يدفعها في شوارع المدينة، كما اخترع الآيس كريم المقدم داخل رقيقة من البسكويت، والذي انتشر بعدها في كافة دول العالم.


منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty رد: من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:15 am

متابعه بسيطه وردت معي بذات الموضوع





في عام 1812 يا أصدقائي أحبت " دوللي ماديسون" زوجة الرئيس الأمريكي الآيس كريم حبا شديدا لدرجة أنها كانت تقدمه تحية لضيوفها في البيت الأبيض، ثم بعد ذلك قامت مواطنة أمريكية "نانسي جونسون" باختراع آلة لصنع الآيس كريم يدويا وبشكل أسرع وذلك في عام 1843،وفي عام 1851 افتتح"جاكوب فوسيل" الذي كان يبيع الآيس كريم على عربة متنقلة أول مصنع للآيس كريم في مقاطعة "بالتيمور" بولاية "ميرلاند" الأمريكية.
حكاية الفتى "فرانك إيبرسون":
وقد تطورت صناعة الآيس كريم يا أصدقائي بداية القرن العشرين وصار بالشكل الذي تتناولونه الآن، حيث ترك الصبي "فرانك إيبرسون" ـ 11عاما ـ خليطا من مسحوق الصودا والماء وبداخلهم عصا خشبية في الهواء الطلق في ليلة شديدة البرودة؛ فتجمدت الصودا حول العود الخشبي .
وبعد عشرين عاما أضاف "فرانك" النكهات المختلفة وأصبح لدينا الآيس كريم
"الأستيك" الذي انتشر في مختلف أنحاء العالم.
آيس كريم في الصيف .. آيس كريم في الشتاء!
تخيلوا يا أصدقائي أن الجميع يأكلون "الآيس كريم" في أيام الصيف ليتغلبوا على درجات الحرارة العالية، ولكنهم لا يعلمون أن أكل " الآيس كريم" يكون بشكل أكثر مناسبة في أيام الشتاء الباردة ، فبالرغم من أنه يشعر الإنسان بالبرد المؤقت إلا أنه سرعان ما يتحول إلى طاقة حرارية بعد تناوله بدقائق معدودة ويمد الجسم بالطاقة والحيوية لا بالبرودة كما يعتقد الكثيرون
فوائد كثيرة ..
أثبتت دراسة جديدة يا أصدقائي فعالية الآيس كريم والمثلجات في تحسين مزاج الإنسان وزيادة شعوره بالسرور، بعد أن ثبت أنه ينشط مراكز السرور والسعادة في الدماغ.
كما أثبتت الدراسات عدة فوائد منها أنه يساعد على تقوية العظام، وتخفيض ضغط الدم العالي وزيادة النشاط العام للجسم، كما أثبت فعاليته في مكافحة سرطان القولون وتقليل الإصابة بالجلطات.
تحذيرات لأحبائي!:
وكما أن للآيس كريم فوائد عظيمة إلا أنه يا أصدقائي له ضرر بسيط .. يجب أن نعرفه حتى لا نصاب به لكثرة تناوله وهو: الصداع ؛ وصداع الآيس كريم مشهور، لا يشبه الصداع العادي الذي يصيب الإنسان.. وسببه تناول الآيس كريم بسرعة أو تناول بعض المشروبات الباردة فجأة.. أو استنشاق الهواء البارد.. ويأتي الصداع في هذه الحالة شبيها بالوخزات المتتابعة في منطقة الجبين، ويزداد الإحسشاس بالألم ولكنه يستمرلثوان معدودة، لكنه ينتهي سريعا.
في الشتاء فقط:
هل تتخيلون يا أصدقائي أن الناس في أوربا قديما كانوا يأكلون الآيس كريم في الشتاء فقط؟ لدرجة أن أحد المفكرين قال ذات مرة: إن هذا الجو الدافئ يجعل النمساويين يفقدون الأمل في تناول الآيس كريم ؛ حيث أصبح الثلج نادرا مثل الشتاء!
أول محل لبيع الآيس كريم:
أما أول محل افتتح خصيصا لبيع الآيس كريم أو الجيلاتي المشتق من الكلمة الإيطالية: " gelateria " فقد كان ملكا للمهاجر الإيطالي" جيوفاني بوسيو" وذلك عام 1977 في مدينة نيويورك، وقد وصل انتاج الولايات المتحدة الأمريكية من الآيس كريم في عام 1984م إلى 150 مليون جالون.
طرائف الآيس كريم:
من أهم الطرائف المصاحبة للآيس كريم أن موسوليني الزعيم الفاشي منع تناول الجنود للآيس كريم أثناء الحرب العالمية الثانية لأنه كان يعتبره رمزا أمريكا خالصا؛ في الذي فيه الجنود الألمان يضحكون من الأمريكيين ويطلقون عليهم ساخرين: أكلة الآيس كريم.
أرباح أرباح!:
وتقدر أرباح الآيس كريم حول العالم باكثر من سبعة مليار دولار سنويا.


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty رد: من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:18 am

وهذا كلام أخر على ذمة قائليه






أفاد خبراء التغذية في بريطانيا، أن البوظة، أو الآيسكريم، تعتبر جزء مهما من برنامج الحمية الصحية، لكونها تساعد على إذابة الدهون المتراكمة، من خلال إحلال عنصر الكالسيوم الذي أثبت فعاليته في إنقاص الوزن،مكانها.

وأوضح الباحثون في مجلة "الصحة اليوم"، أن أنواع الحميات، التيتفتقر لعنصر الكالسيوم المتوافر في منتجات الألبان، تحد من قدرة الجسم على حرق الشحوم، مفسّرين أن عدم حصول الجسم على الكمية الكافية من الكالسيوم،يساعد الخلاياعلى تخزين الدهون، وتكبير حجمها.وأكد هؤلاء العلماء أن اتباع ريجيم الآيسكريم قليل السعرات الحرارية، يقلل الرغبة الملحة في الطعام، ويحقق الشعور بالشبع،ويضمن حصول الجسم على كفايته من الكالسيوم والمواد الطبيعية الأخرى، منوهين إلى أن معظم الأشخاص بين العشرين والخمسين لا يحصلون على كفايتهم من الكالسيوم، التي تقدربألف ملليغرام يوميا، كما تحتاج النساء إلى حوالي 1500 ملليغرام من الكالسيوم يوميا، بعد تجاوزهن سن الخمسين، بهدف الوقاية من هشاشة العظام.

وقال الخبراء إن هذا البرنامج يعتمد على اختيار أصناف الآيس كريم للإفطار أو الغداء أو العشاء، مع حساب عدد السعرات الحرارية الموجودة في الوجبة الغذائية وإنقاصها من باقي السعرات الحرارية المسموح بها طوال اليوم، بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية 1500 سعر للنساءو 2000 سعر بالنسبة للرجال، بهدف إنقاص الوزن.وكانت الدراسات قد أظهرت أنالأشخاص المصابين بالبدانة، ويخضعون لحمية خاصة تعتمد على تعاطي مكملات الكالسيوم الغذائية، فقدوا ما يعادل 26 إلى 30 في المائة من أوزانهم.

ولفت خبراءالتغذية إلى أن للآيس كريم كثيرة، أهمها أنه يساعد على تقوية العظام، وحرق الدهون، وتخفيض ضغط الدم العالي، وزيادة النشاط العام للجسم، كما أثبت فعاليته في مكافحة سرطان القولون، إلى جانب دوره في تحسين المزاج، وتقليل خطر الإصابةبالجلطات، وتقوية المناعة، ومنع تكوّن حصى .


منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty رد: من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:24 am

وهذه معلومه اضافيه




من هو مخترع الأيس كريم Istockphoto_9281607-boy-with-ice-cream
يلجأ الكثيرون إلى تناول أطعمة كالآيس كريم للتخفيف من لهيب الحر
في فصل الصيف والتمتع ببعض الانتعاشالا أن ثلثهم قد يصابون بما يعرف
بـ صداع الآيس كريم.


وتتلخص أعراض
صداع الآيسسسس كريم بعد أول قضمة منه فــ
_تنخفض درجة حرارتهم و _يصابون بارتعاشات مؤقتة.


ويوضح أخصائيو الأعصاب في مستشفى جامعة تيمبل الأمريكية
أن هذا الصداع يظهر بعد 25 إلى 60 ثانية من ابتلاع أول قضمة من الآيس كريم، حيث تنخفض درجة حرارة الجلد في الجبهة
بحوالي درجتين ويبدأ الألم في هذه المنطقة
ويتفرع ليصل إلى أشده، ويستمر لبعض الوقت قبل أن يختفي تدريجياً.

وأشار الاخصائيون إلى أن صداع الأيس كريم،
وهو الاسم الطبي لهذا النوع من الصداع، يؤثر في ثلث الأشخاص
وهو شائع إلا أن الكثيرين لا يعرفون الكثير عنه فهو ينتج عن تناول طعام
أو شراب بارد يلامس سقف الفم فيسبب آلام الرأس، حيث يعتقدأن التغير المفاجئ في درجة حرارة الجسم يسبب فرط نشاط الجهاز العصبي المركزي.

وقال الأطباء إن صداع الأيس كريم هو صورة مصغرة من الصداع النصفي الشقيقة، لذا فإن الأشخاص المصابين بالشقيقة
أكثر استعدادا للإصابة بصداع الأيس كريم أيضا، وذلك لأن هؤلاء
المرضى أكثر حساسية للمؤثرات البيئية كالضوء والصوت والحرارة، ويعاني حوالي 93 في المائة منهم من صداع الأيس كريم، مقابل 30 في المائة من غير المصابين بالصداع النصفي.


وبالرغم من أن صداع الأيس كريم قد يظهر في أي وقت من السنة، أكد الأطباء
أنه أكثر حدوثا في الأجواء الحارة، أو عند إصابة الإنسان بسخونة مفرطة، وذلك بسبب زيادة استهلاك المشروبات الباردة
والمثلجات، مشيرين إلى أن أفضل طريقة لتجنب هذا الصداع
تتمثل في الأكل ببطء، لتعديل درجات الحرارة بين الجسم والأطعمة
الداخلة إليه بشكل تدريجي.




منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty رد: من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:26 am

جامعه للايس كريم

جامعة “كاربيجاني جيلاتو” لتعليم فنون تحضير الآيس كريم ستفتتح في دبي أول فرع لها خارج ايطاليا وستنظم أولى دوراتها بمشاركة منتسبين من الكويت والإمارات والبحرين.

وذكرت مديرة فرع الجامعة الفريدة في العالم كاوري ايتو أن مجموعة منتقاة تضم 12 طالبا ستتلقى ولمدة ثلاثة أيام أول دورة في الفرع على يد لوتشانو فيراري صاحب الشهرة العالمية وصاحب 30 عاما من الخبرة والتدريس في 30 بلدا حول العالم وفي مقدمتها الولايات المتحدة.

ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن كاوري قولها: “إننا وطاقم الجامعة المرموقة مفعمون بالحماس أمام هذا التحدي لأن منطقة الشرق الأوسط والخليج كانت دائما مهتمة بثقافة الجيلاتي والأعمال التجارية المرتبطة به وإننا بافتتاح هذه الدورة الرسمية في دبي نريد أن نحمل إلى الخليج الامتياز الإيطالي في الجيلاتي المحضر حرفيا وجعل الروابط مع الخليج قوية ومثمرة”.

وأوضحت أن الدورة التأهيلية الأساسية “جيلاتو بازيك” أعدت خصيصا لمن يسعى لإدارة أعمال في تجارة الآيس كريم ولم يحصل بعد على المعرفة والخبرة العملية في هذا القطاع وأن الهدف هو تزويد الطلاب بالمعرفة الفنية اللازمة وتدريبهم على استخدام أجهزة أحدث المعامل لتحضير الجيلاتي فائق النوعية.

وأشارت كاوري إلى أن هذه هي الدورة الأولى في منطقة الخليج التي تسمح بالتقدم المهني بالخطوات الأولى في مهنة “الآيس كريم المحضر حرفيا” للتعرف على طبيعة الآيس كريم الذي ابتكره الايطاليون قبل خمسة قرون وعلى خاماته الأولية ودورة تحضيره والآلات والتجهيزات اللازمة وكذلك على أصول الوصفات الرئيسية




منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

من هو مخترع الأيس كريم Empty رد: من هو مخترع الأيس كريم

مُساهمة من طرف  الإثنين يناير 23, 2012 3:43 am

معلومات اضافيه عن الأيس كريم




بدأت قصة الآيس كريم منذ عصور طويلة تعود إلى
أكثر من 3000 عام في الصين، فقد كان أباطرة الصين هم أول من قاموا بعمل الآيس كريم
من ثلوج الجبال بخلطها مع الفواكه المختلفة بالإضافة إلى النبيذ والعسل، وذلك لخلق
طعم ممتع يناسب أوقات استرخائهم. وفي عام 1295 قام الرحالة ماركو بولو، بجلب خلطة
الآيس كريم من الصين إلى ايطاليا، حيث بدأ أغنياء ايطاليا يضيفون اللبن على الثلج
لينتج آيس كريم من اللبن المثلج. وفي عام 1533 عندما أصبحت الأميرة الفلورنسية
كاثرين، ملكة فرنسا عقب زواجها من الملك هنري الثاني ملك فرنسا، انتقلت معها خلطة
آيس كريم اللبن المثلج من ايطاليا إلى فرنسا، وبعدها أصبح عدد من طهاة فرنسا ينتجون
الآيس كريم بطعوم لذيذة، كما قام أحد هؤلاء الطهاة بافتتاح محل لبيع الآيس كريم
المضاف إليه نكهات مختلفة مثل الشيكولاتة والفراولة.

وعندما قام الملك
الانجليزي شارل الأول بزيارة إلى فرنسا في عام 1600، قدم إليه آيس كريم اللبن
المثلج، الذي أحبه كثيراً فابتاع سر الخلطة من الطاهي الفرنسي الذي قدمها إليه،
وعاد بها إلى انجلترا ومن هنا أصبح أغنياء انجلترا يتناولون تلك الحلوى المثلجة.
وفي عام 1700 بدأ الحاكم الانجليزي لولاية ميرلاند الأمريكية يقدم الآيس كريم إلى
ضيوفه، وبعد مرور 76 سنة بدأت أول مؤسسة تجارية لبيع الآيس كريم عملها في مدينة
نيويورك.

وقد أحبت دوللي ماديسون زوجة الرئيس الأمريكي الآيس كريم بشكل
كبير فقامت بتقديمه إلى ضيوفها في البيت الأبيض في عام 1812، وبعدها بفترة
وبالتحديد في عام 1843، قامت سيدة أمريكية تدعى نانسي جونستون اختراع آلة لعمل
الآيس كريم بشكل يدوي أسرع. وفي عام 1851 افتتح جاكوب فوسيل أول مصنع آيس كريم في
بالتيمور بولاية ميرلاند الأمريكية، وكان يبيع الآيس كريم من خلال إحدى العربات
المتنقلة.

وفي 1899 اخترع الفرنسي أوجست جولين ماكينة تساعد على خلط الآيس
كريم بشكل متجانس مما ساعده على عمل الآيس كريم بشكل أكثر سرعة.

وفي أوائل
1903 كان بائع الآيس كريم الأمريكي ايتالو ماركيوني يبيع الآيس كريم على عربية يد
يدفعها في شوارع المدينة، كما اخترع الآيس كريم المقدم داخل رقيقة من البسكويت،
والذي انتشر بعدها في كافة دول العالم.












يأتي الصيف وارتفاع درجة
الحرارة.. وتأتي معهما الأفكار الغريبة.. فمثلا ذلك اليوم الحار وجدت نفسي فجأة في
محل أيس كريم (عادي جدا.. صيف ويحب الثلج).. لكن غير العادي أنه بدلا من أن أقوم
بانتقاء النكهة المفضلة لدي (المانجو ورقائق الشيكولاتة)، وادفع أخر 20 جنيه معي
إلى آخر الشهر وأكل من سكات، وجدت نفسي أتسائل: يا ترى من الذي اخترع الايس كريم..
ومتى.. وكيف.. ولماذا.. و.. و.. و..؟! كالعادة بحثت.. ووجدت الآتي..
حتى الآيس
كريم من الصين!!

كلمة (آيس كريم) هي بالإنجليزية (Ice Cream)، وتعني
الكريمة المثلجة، وبالرغم من أن الأصل الحقيقي لتاريخ الأيس كريم ما زال يحيطه بعض
الغموض، إلا أنه قيل أنه في القرن الثامن قبل الميلاد اكتشف الصينيون طريقة لحفظ
الثلج الطبيعي في الشتاء عن طريق عمل بيوت ثلجية لحفظ الطعام والحلوى، وتلك كانت
البداية.

ماتوا من أجل الأيس كريم !!
في القرن الأول الميلادي وفي عهد
الإمبراطور الروماني (نيرون كلاوديوس) قيصر روما المعروف بقسوته ووحشيته، قام
بإرسال عبيد إلى الجبال لإحضار الثلج ليجمد به العسل والعصائر والفاكهة، ولكن في
مرة وصل العبيد بعد ذوبان الثلوج على الجبال، فأمر نيرون بإعدام العبيد والقائد
المسئول، ومن المعروف أنه كان لديه وصفة للكريمة المثلجة احتفظ بها لنفسه حتى فقدت
بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية، ولم يعثر عليها أحد!

طرائف الايس كريم

* في القرن الثاني عشر الميلادي عام 1194، وبعد فشل الغزو الصليبي، عاد ملك
إنجلترا (ريتشارد قلب الأسد)، ومعه وصفة كان قد أخذها عن السلطان صلاح الدين
الأيوبي لحلوى البرتقال المثلجة.
* عام 1295 عاد الرحالة (ماركو بولو) من الصين
ومعه العديد من الوصفات لعمل الايس كريم.. والتي قدمها للطاهي الخاص بملك إنجلترا (
تشارلز الأول ) والذي أضاف إليها بعض التعديلات والنكهات.
* في القرن السابع
عشر في أوروبا كان تناول الأيس كريم مقتصراً على الملوك و الأثرياء، حتى انتشرت
فكرة المطاعم الصغيرة أو الـ (Coffee houses) التي كانت تقدم الأيس كريم للعامة.

* هل تعلم أن الناس في أوروبا والدول الأخرى كانوا يتناولون الأيس كريم في
الشتاء فقط قبل إختراع الثلاجات، وكانوا يحتفظون بالثلج في غرف معزولة تحت الأرض
وفي بيوت ثلجية، حتى أن الموسيقار الشهير (بيتهوفن)، قال: "هذا الجو الدافئ يجعل
النمساويين يفقدون الأمل في تناول الأيس كريم حيث أن الثلج أصبح نادراً مثل
الشتاء"!
* في عام 1768 نُشر أول كتاب عن الأيس كريم في باريس بفرنسا و كان
بعنوان (فن صنع الحلوى المثلجة).
* في عام 1770 قام المهاجر الإيطالي (جيوفاني
بوسيو) بإنشاء أول محل للأيس كريم - أو (Gelateria) القادمة من كلمة جيلاتي
الإيطالية – في نيويورك بأمريكا.
* في عام 1919 وصل إنتاج الولايات المتحدة من
الأيس كريم إلى 150 مليون جالون.
* أثناء الحرب العالمية الثانية منع موسوليني
تناول الأيس كريم؛ لأنه أصبح رمزاً أمريكياً خالصاً، في نفس الوقت كان الجنود
الألمان يسخرون من الجنود الأمريكيين وأطلقوا عليهم (أكلة الآيس كريم)!!
* منذ
عام 1984 خصصت أمريكا شهر يوليو للاحتفال بظهور الآيس كريم والذي أنشأت له جمعيات
عالمية وعمل مسابقات لاكتشاف نكهات جديدة ووصفات مبتكرة.
* اكتشف المهاجر
السوري ( إرنست حموي) القرطاس أو ما نسميه الكونو (Ice Cream Cone ) عام 1904،
والذي كان يبيع الزلابية داخل معرض عالمي بسان لويس، فعندما فرغت الأطباق عند بائع
الأيس كريم الذي كان واقفاً بجانبه، لف إرنست البسكويت في شكل قرطاس وعرضه على
البائع!!
* تقدر أرباح صناعة الأيس كريم حول العالم بسبعة ونصف مليار دولار
سنوياً.
* أكبر آيس كريم صنداي صنع في كاليفورنيا بأمريكا عام 1985، وكان طوله
12 قدم، وأُستخدم 4667 جالون من الأيس كريم.

آيس في أرقام
طبقاً
للإحصائيات العالمية، سجلت نكهة الفانيليا أعلى نسبة مبيعات حول العالم، وهي 28%،
بينما جاءت نكهة القهوة والموكا في المرتبة الأخيرة، بنسبة 3%، ومن أكثر النكهات
المعروفة الفانيليا، الشيكولاتة وجميع نكهات الفواكه. ومن المعروف أيضاً أن أمريكا
من أكثر الدول إنتاجاً واستهلاكا للآيس كريم تليها نيوزيلندا و الدنمارك.


وصفة سهلة..وصفة هايلة
طبعا أنا فتحت نفسكم على الايس كريم...وفي سبيل
ألا يقال عني أني أروج لمنتج (نخبوي طبقي!!).. عندي ليكم وصفة سهلة لايس كريم مجهز
في المنزل..!
المقادير :- 8 فناجين من الكريمة المخفوقة باللبن – 2 فنجان سكر –
6 بيضات – 4 ملاعق صغيرة فانيليا – نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة :- اضربِ
البيض في إناء عميق حتى يلين، أضف السكر وأضرب مرة أخرى حتى يصبح الخليط سميكاً،
أضف كريمة اللبن والفانيليا واخلطهم جيداً، ثم ضع الخليط في حلة على نار هادئة وقلب
باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً، وأخيراً قم برش الملح وقلب ثم قم بتغطية الحلة
وضعها في الثلاجة لمدة يوم كامل، بعد ذلك افرغ الخليط في علبة كبيرة وأغلقها جيداً
ثم رجها بقوة حتى يصبح الخليط مثل العجين.
أفرغ الآيس كريم في علبة كبيرة وضعها
في الفريزر.. وأثناء انتظارك مرحلة التجميد.. قم بطلب آيس كريم من السوبر ماركت

يمكنم أيضاً عمل أشكال من الأيس كريم أو إضافة صوص كراميل أو فراولة، ورش بعض
المكسرات والبسكويت أو العسل.. إلخ.
يتم عمل آيس كريم الشيكولاتة بنفس الطريقة،
ولكن فقط أضف 3 ملاعق كبيرة كاكاو خام.
قوموا بتجربة هذه الطريقة وادعوا لي،
سوف أترككم الآن؛ فهناك طبق كبير من الأيس كريم ينتظرني بالثلاجة!









عود خشبي


وفي عام 1826، كان
الصيدلي جون واكر يجري إحدى التجارب عندما خلط نسبة من كلوريد البوتاسيوم وكبريتيد
الأنتيمون وقام بتقليبهما باستخدام عود من الخشب، وبعد فترة قليلة التصق الخليط
بالعود الخشبي ..

وحاول واكر أن يفصل الخليط عن العود بحكه في حجر صخري
فوجد أن هناك شرارات تصدر نتيجة الاحتكاك فخرج للدنيا باختراع جديد اسمه " أعواد
الثقاب ".

ساهم العود الخشبي في التوصل إلى اختراع آخر وهو " الآيس كريم "
بشكله الذي نعرفه حاليا، وذلك عندما ترك الصبي " فرانك إيبرسون " ــ 11 عاما ــ في
مطلع القرن العشرين خليطا من مسحوق الصودا والماء وبداخلهما عصا خشبية في الهواء
الطلق في ليلة شديدة البرودة، وتجمدت الصودا حول العود الخشب، وبعد عشرين عاما أضاف
" فرانك " نكهة طبيعية إلى هذا الخليط لتنتشر صناعة الآيس كريم " الأوستيك " في شتى
أنحاء العالم.

وفي 1839 حاول بعض المخترعين الهواة الاستفادة من " الممحاة
" وتطوير المادة المستخدمة في صناعتها، وذلك بإضافة بعض المواد الكيميائية إليها
ولكن دون جدوى..

حتى تمكن أحدهم في النهاية من التوصل إلى نتيجة إيجابية
وذلك عندما خلط " الممحاة " بعنصر الكبريت واسقطه في موقد درجة حرارته عالية، وبعد
أن قام بتنظيفها، اكتشف أن الممحاة تحولت فجأة إلى مادة صلبة ولكنها لا تزال تحتفظ
بمرونتها، ويذكر أن الخليط سقط في الموقد عن طريق الصدفة .




منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى