lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كيف نتعايش مع مرض النقرس؟؟

اذهب الى الأسفل

كيف نتعايش مع مرض النقرس؟؟  Empty كيف نتعايش مع مرض النقرس؟؟

مُساهمة من طرف lamsetshefa السبت ديسمبر 08, 2012 1:21 am

كيف يستطيع المصاب بمرض النقرس التعايش معه بشكل طبيعي..ما الذي يجب ان يتغير في نظام غذائه ليقي نفسه من آثار هذا المرض و من آلام المفاصل.. تعرف معنا..

زيادة السوائل:

تغيير النظام الغذائي الخاص بك قد يساعدك على التحكم في مرض النقرس المزمن ويساعدك على التقليل من أعراض الإصابة مثل آلام المفاصل. يبدأ التغير عن طريق زيادة السوائل الخاصة بك لأن الجفاف قد يؤدي الى زيادة أعراض النقرس. وأظهرت إحدى الدراسات أن الرجال الذين شربوا 5-8 أكواب من الماء في فترة 24 ساعة إنخفضت لديهم الأعراض بنسبة 40٪. ولكن تجنب المشروبات الغازية السكرية، والتي قد تزيد من أعراض النقرس.

إحسب سعرات البيورين الخاصة بك :

الأشخاص الذين يعانون من النقرس يستفيدون من اتباع نظام غذائي منخفض البيورين. البيورينات هي مواد موجودة طبيعيا في العديد من الأطعمة. تراكم حمض اليوريك الذي يسبب النقرس يأتي من انهيار البيورينات. بعض الأطعمة، مثل اللحوم، والسردين، والأنشوجة،تحتوي على نسبة عالية من البيورينات. ويجب تجنبها.ولكن عليك التحدث مع طبيبك حول الأطعمة التي يمكنك أن تتناولها.

تناول الكثير من الفواكه :

ثمار الفاكهه تحتوي على بيورينات قليلة جدا. ولكنها لا توفر الكربوهيدرات المعقدة والمواد المغذية الأخرى التي تساعدك على الحفاظ على صحة جيدة . تناول الفاكهة التي تحتوى على فيتامين ج، مثل اليوسفي والبرتقال، قد تساعد على تقليل أعراض النقرس. بعض الأبحاث تظهر أن تناول الكرز أو شرب عصير الكرز يمكن أن يقلل من أعراض النقرس.

اختيار الكربوهيدرات المفيدة :

اذا كنت تتبع حمية منخفضة الكربوهيدرات فإنها قد تحتوى على نسبة عالية من البروتين أو الدهون، وبالتالى على نسبة عالية من البيورينات كثيرة جدا. أيضا الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز والمعكرونة لديها عدد قليل جدا من البيورينات. ولكن عليك التركيز على الكربوهيدرات الصحية الغنية بالألياف مثل الشوفان والبطاطا والفاصوليا والخضروات.

الدهون الأساسية :

عليك زيادة كمية الأطعمة الغنية في الأحماض الدهنية الأساسية مثل سمك التونة وسمك السلمون، والمكسرات. الأحماض الدهنية قد تساعد في تقليل الالتهابات. استخدم الاحماض الدهنية مثل زيت الزيتون في الطهي والسلطات . وعليك محاولة تقليل أو التخلص من الدهون الغير المشبعة في النظام الغذائي الخاص بك.

الحد من الكحول :

قد يزيد الكحول من خطر الإصابة بمرض النقرس لأنها تحتوى على نسبة عالية من البيورينات. البيرة تبدو أسوأ من المشروبات الكحولية الأخرى لأنها تحتوي على الخميرة.

استخدم الكافيين ولكن بحذر:

عليك الإعتدال في شرب القهوة. لأن المشروبات المحتوية على الكافيين تعمل على رفع مستويات حمض اليوريك في بعض الأشخاص الذين يتناولون منها بإنتظام.لذاعليك التحدث مع الطبيب الخاص بك أولا .

قلل من نسبة اللحوم :

قد يوصيك طبيبك بتجنب اللحوم العالية في البيورينات. ولكن يمكنك أن تأكل على الأرجح كميات محدودة من الدجاج واللحوم الحمراء.تلك الأنواع من اللحوم تحتوي على نسبة قليلة من البيورين ولكن عليك تجنب أكل الكبدة لأنها تحتوي على نسبة عالية من البيورينات .

إستخدم منتجات الألبان قليلة الدسم :

منتجات الألبان من المواد منخفضة البيورينات ، والبيورينات الموجودة في الألبان لا يبدو أنها تسبب النقرس على أي حال. في الواقع، قد يساعد شرب الحليب القليل الدسم وتناول منتجات الألبان قليلة الدسم على التقليل من أعراض النقرس بنسبة تزيد عن 40٪. ويمكن أن تساعد منتجات الألبان قليلة الدسم على التخلص من حمض اليوريك خارج الجسم من خلال إدرار البول.

لا يمكنك القضاء على البيورينات :

انه من المستحيل تجنب كل البيورينات. ولكن هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من البيورينات والتي لا تؤدي إلى النقرس. مثل البازلاء والفول والفطر، والقرنبيط، والسبانخ، والدجاج.

إعثرعلى النظام الغذائي الذي يناسبك :

الوزن الزائد يزيد من خطر الاصابة بمرض النقرس. لذلك عليك اتباع نظام غذائي متوازن وفقدان الوزن الزائد يساعدك على تقليل الأعراض. تحدث مع طبيبك حول إجراء تغييرات النظام الغذائي.
عند الشعور بتلك الألام عليك الذهاب الي الطبيب وعمل تحليل لمعرفة نسبة حمض اليوريك فمن الممكن أن يكون السبب هو زيادة حمض اليوريك
منقول

lamsetshefa

المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيف نتعايش مع مرض النقرس؟؟  Empty رد: كيف نتعايش مع مرض النقرس؟؟

مُساهمة من طرف lamsetshefa السبت ديسمبر 08, 2012 1:26 am

يتبع



الأغذية المسببة في تفاقم المرض
الأكلات الدسمة و الدهون.
العدس و البقوليات.
اللحم، السمك الغني بالدهون ، و جلد الدجاج .
الأعضاء الداخلية للحيوانات مثل الكبد، الكلى و المخ.
السالمون و السردين .
الباذنجان ،القرنبيط، البسلة، السبانخ و الخرشوف.
المربى المحتوية على بذور التوت، الفراولة والتين.
التوابل، البهارات و المخللات.
المكسرات .
الكحول .
[عدل] الأغذية المساعدة في علاج المرض
عصير الليمون ( الذي يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل ) .
الأناناس مفيد جدا في حالات السمنة و التهاب المفاصل .
عصير العنب ( الذي يقلل نسبة حمض البول في الدم ) ،
التفاح وعصيره، الخيار ، الكراث ، الفجل، و نقيع الجرجير المر.
عصير الكرفس ( بمعدل نصف قدح يوميا ولمدة 15 - 20 يوما ).
منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول في حالات النقرس.
الشاي الأخضر المنقوع جيداً.
الليمون .
ومن الأطعمة الآمنة الاستخدام لاحتوائها على كميات قليلة من البورينات فتشمل :

(الخضروات - فواكه - الخبز - المعكرونة - البطاطس - الجزر - فلفل رومي - شوكولاتة - الشاي - القهوة - المشروبات الغازية - الجبن )



منقول

lamsetshefa

المساهمات : 919
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى