lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خدعوك فقالوا.. برجر الدجاج والسمك أقل دسامة

اذهب الى الأسفل

 خدعوك فقالوا.. برجر الدجاج والسمك أقل دسامة Empty خدعوك فقالوا.. برجر الدجاج والسمك أقل دسامة

مُساهمة من طرف physiosport الخميس يوليو 19, 2012 6:32 pm









خدعوك فقالوا.. برجر الدجاج والسمك أقل دسامة
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان

رغم انتشار تناول برجر اللحوم الحمراء، إلا أنه انتشرت في الفترة الأخيرة ظاهرة تناول برجر الدجاج والأسماك، وأحد أهم الأسباب إلى ذلك هو اعتقاد المستهلكين بأنها أقل في كميات الدهون، فهذه المعلومة مضلله، فبالرغم من أن الدجاج والأسماك عادة أقل في كمية الدهون، إلا أن طريقة إعداد برجر الدجاج والأسماك تؤثر كثيرا على صحة أو خطأ هذا الاعتقاد، فأحيانا قد يضاف إلى برجر الدجاج بعض الشحوم والجلد، كما ان صدور الدجاج (فيليه) وكذلك الأسماك يتم تغطيتها بالبقسماط أو بخلطة البانيه (الدقيق) ثم قليها في الزيت وبذلك ترتفع نسبة السعرات الحرارية، ولذلك فقد يزودك برجر الدجاج أو برجر الأسماك المقلية، بسعرات ودهون أعلى مما يزودك به برجر اللحوم.

ويمكن المحافظة على خفض نسبة الدهون من برجر اللحوم أو الدجاج أو السمك في الوجبة، بأن لا نتناول حجم السوبر بل الحجم العادي أو الصغير ( وجبة الأطفال) مع إضافة شرائح الطماطم وغيرها من الخضروات، مع أهمية طلب عدم إضافة أو تقليل كميات الصوص (مثل المايونيز) والكاتشاب والاستعاضة عن ذلك بالخردل والتوابل، ولخفض الدهون من برجر الدجاج قم بإزالة القشرة المقرمشة على سطح الدجاج المقلي، والجلد من دجاج "الروتسيري" وإذا كنت تفضل الدجاج المقلي فاطلب النوع العادي بدلا من ذي القرمشة الزائدة "اكسترا كرسبي" الذي ينقع في كمية أكبر من الزيت، فالقلي في الزيت يزيد من السعرات الحرارية للوجبة.

وتذكر دائماً أن حجم السوبر يعني الزيادة في حجم الوجبة وسعرها والأمراض التي ينتج منها.


جريدة الرياض


physiosport

المساهمات : 250
تاريخ التسجيل : 28/01/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى