lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدهون المضرّة و المفيدة للصحة

اذهب الى الأسفل

الدهون المضرّة و المفيدة للصحة Empty الدهون المضرّة و المفيدة للصحة

مُساهمة من طرف  الخميس يونيو 28, 2012 9:36 pm

الدهون اهم مصادر الدهون
1- دهون حيوانية
2-دهون نباتية

الدهون الحيواني
تعتبر الدهون الحيوانية مضرة بالصحة فيما عدي زيت السمك الذي يحتوي علي احماض دهنية من نوع اوميجا -3 اما باقي الدهون الحيوانية ضارةويتضاعف خطرها عندما تتعرض الي الاكسدة التي تجعلها مزنخة بسبب سوء التخزين
اهم مصادر الدهون الضارة
1- الاغذية المحفوظة المحتوية علي الدهون
2-الاطعمة الدهنية المخزنة لفترات طويلة مثل الكعك - البسكويت - الحلويات - الفطائر - شرائح البطاطس المحفوظة ( الشيبسي )
3- اغذية ترتفع فيها نسبة الكوليسترول مثل (صفار البيض - المخ - الدهون الحيوانية )
وهذة الاغذية المحتوية علي الكوليسترول السئ تسبب امراض مثل ( السمنة - السكر - جلطة الشريان التاجي - امراض القلب - ضعط الدم المرتفع - امراض الجهاز التنفسي التهاب المرارة - التهاب الكبد - التهاب المفاصل

الدهون النباتية
هي دهون سائلة ماعدا زيت الكاكاو وزيت جوز الهند ومن اهم الزيوت النباتية
زيت الزيتون ----- زيت نباتي
يساعد في تقليل الاصابة بالكوليسترول السئ
زيت بذرة الكتان(الزبت الحار ) -----زيت نباتي
يساعد علي تجديد الحيوية والنشاط والوقاية من امراض الكوليسترول ويفيد في المحافظة علي الشباب

تقسيم الدهون من ناحية تركيبها (التركيب الكيميائي )

1- الدهون المشبعة
وهي مشبعة بالحد الاقصي لذرات الهيدروجين وتعتبر اكثر الانواع ضررا وهي صلبة علي درجة حرارة الغرفة وتشتق من المنتجات الحيوانبة وتناولها مرتبط بامراض القلب
2- دهون احادية التشبع
وهي سائلة علي درجة حرارة الغرفة وتخفض من الكوليسترول السئ وتحافظ علي الكوليسترول الجيد من انواعها زيت الزيتون - والكانولا (تحل رابطة ثنائية بين ذرتي كربون بدلا من نقص ذرتي هيدروجين
3- دهون عديدة التشبع
وهذة تخفض الكوليسترول السئ والجيد وهي سائلة علي درجة حرارة الغرفة ومن امثلتها زيت عباد الشمس - زيت الذرة
4- دهون مهدرجة
تتكون باضافة ذرات هيدروجين ويذلك تصبح مشبعة وهي خطرة علي الصحة

وتعتبر الاحماض الدهنية من نوع اوميجا -3 الموجود في اسماك السردين - التونا - الماكريل - السالمون الرنجة - الانشوجة - هذة الاسماك غنية بتلك الاحماض المفيدة وتوجد في المكملات الغذائية وكذلك الدهون الاحادية غير المشبعة الموجودة في الزيتون والافوكادو تحمل منافع صحية علي نقيض الانواع الاخري من الدهون المشبعة الموجودة في اللحم - الزبدة - الدهون المتحولة ( المهدرجة) وتناول المكسرات بانتظام يساعد علي تقليل الكوليستول السئ ( مثل البندق - عين الجمل - الفستق - فول السوداني )ويحمي من مخاطر الاصابة بامراض القلب

الدهون المضرّة و المفيدة للصحة 1197408979_75559900
يربط معظم الناس زيادة الوزن والسمنة وما يرافقها من إرتفاع في نسبة الكولسترول والدهون في الدم، بتناول مأكولات تحتوي على الدهون من ضمن نظامهم الغذائي. وقليل منهم يفرق بين الدهون المضرّة للصحّة والدهون المفيدة التي تعتبر ضرورية وصحيّة.

الدهون هي أحد أهم العناصر الغذائية للجسم بحيث تزوده بالطاقة ولها دور أساسي في حماية الأعضاء الجسدية وفي نقل الفيتامينات A,D,E,K
داخل الجسم. بالأضافة إلى ذلك، أنها جزء من الخلايا وتدخل في تكوين الهرمونات التي تعتبر عنصراً ضرورياً في تنظيم وظائف الجسم.

ما هي الدهون المضرّة؟

• الدهون المشبّعة : كلنا يسمع عن الدهون المشبعة وضررها على صحة القلب، حيث أنها ترفع نسبة الكولسترول في الدم و بالذات الكولسترول السيء (LDL cholesterol)، مما يسبب التصلب في الشرايين مع الوقت. هذه الدهون موجودة في المصادر الغذائية الحيوانية مثل اللحوم، الزبدة، السمنة، الحليب كامل الدسم وبعض الزيوت النباتية مثل زيت النخيل وزيت جوز الهند.

• دهون الـ Trans المهدرجة: ومعظمها موجود في السمنة النباتية/ المرجرين وأحياناً في المواد المصنعة كالبسكويت والكيك والتوست المالح. أصبح معروفاً لدى الكثيرين أن هذه الدهون هي أكثر ضرراً من غيرها لأنها ترفع نسبة الكولسترول السيء وتخفض من نسبة الكولسترول الجيد(HDL cholesterol) الذي يحمي من أمراض القلب.

الدهون الجيّدة- المفيدة للصحة

هي دهون غير مشبّعة ومصدرها الأساسي هو المصادر النباتية. وما يميز هذه الدهون الصحيّة هو أنها تقلل من نسبة الكولسترول السيء وقد تزيد معدّل الكولسترول الجيد في الجسم وبالتالي تحمي صحة الشرايين والقلب. هذه الدهون غير المشبعة موجودة في الأفوكادو، الزيوت النباتية (زيت الزيتون، زيت دوار الشمس، زيت الذرة، زيت الكانولا) والمكسرات مثل اللوز، الفستق، الجوز والصنوبر.

• دهون الأوميغا-3 : من منا لم يسمع عن فوائد هذه الدهون الموجودة في بعض أنواع السمك (السلمون، السردين و الـmackerel) و في بعض المكسرات والبذور مثل الجوز، اللوز وبذور الكتان! أهمية الأوميغا 3 تكمن في أنها تساعد في تخفيف نسبة الدهون الثلاثية في الدم، زيادة نسبة الكولسترول الجيد وتخفيض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة الى أنها تخفّض من نسبة تخثرالدم.

• الأحماض الدهنية الأساسية: مهمة جداً للنمو الجسدي والتطوّر الذهني السليم عند الأطفال! ونجدها أيضاً في الأسماك، المكسرات والزيوت النباتية. • إنها أساسية لنمو الأطفال الجسدي وتطورهم الذهني • تحسّن الوظائف الفكرية للكبار في السن • تساهم في تحسين المزاج • تساعد في المحافظة على بشرة صحية

خير نصيحة:

هل تعلمين أن ملعقة واحدة من الزبدة تحتوي على السعرات الحرارية نفسها الموجودة في ملعقة من الزيت النباتي؟ كوني على يقين أن الإثنين غنيتان بالوحدات الحرارية؛ فملعقة واحدة صغيرة من الزيت أو الزبدة تحتوي على نسبة تتراوح ما بين 45 – 50 وحدة حرارية؛ لذلك من المفضل أن تختاري الزيت ولكن بكميات معتدلة لتفادي زيادة الوزن.

تناولي الدهون الصحيّة باعتدال في نظامك الغذائي!

• إستبدلي الدهون المشبعة مثل الزبدة والسمنة بالدهون الغير مشبعة مثل زيت الزيتون، زيت الكانولا وزيت الذرة.

• إستخدامي طرق طهي صحيّة كالشوي، السلق والتحريك مع كمية قليلة من الزيت (Stir-fry) بدلاّ من القلي.

• إنزعي الدهون المرئيّة من اللحوم والجلد عن الدجاج قبل الطهي.

• إختاري الحليب ومشتقاته قليلة الدسم أو الخالية من الدسم.

• إقرئي الملصق الغذائي على المنتجات الجاهزة وحاولي أن تتجنبي الأطعمة التي تزيد نسبة الدهون فيها عن 3 غرام لكل 100 وحدة حرارية من الحصة.

• تناولي الأسماك الغنيّة بالزيوت الصحيّة مرتين بالأسبوع، وكمية قليلة من المكسرات للإستفادة من الدهون الجيدة فيها.

من الخير أن تعرفي مصدر الدهون في طعامك. تذكري أن المصادر النباتية أفضل من المصادر الحيوانية، ولكن الأهم هو الإعتدال في تناولها مهما كان مصدرها من أجل المحافظة على صحة جيدة ووزن صحي.

الدهون المضرّة و المفيدة للصحة 604009444840





ما هي الدهون المتحولة؟

تتكون الدهون المتحولة بإضافة الهيدروجين إلى الزيوت النباتية من خلال عملية تسمى الهدرجة، الأمر الذي يجعل الزيت أقل احتمالا بأن يفسد. استخدام الدهون المتحولة في تصنيع الأطعمة يساعد على بقاء الأطعمة طازجة لفترة أطول، وفترة تخزين أطول، وتعطي شعورا أقل دهنية.

العلماء ليسوا متأكدين لماذا بالضبط، ولكن بإضافة الهيدروجين إلى الزيت يؤدي الى زيادة نسبة الكوليسترول أكثر مما تفعل الأنواع الأخرى من الدهون. ويعتقد أن إضافة الهيدروجين إلى الزيت يجعل الزيت أكثر صعوبة في الهضم، وجسمك يميز الدهون المتحولة والدهون المشبعة.

المخبوزات التجارية مثل الكعك والبسكويت والكيك — والأطعمة المقلية، مثل الدونتس والبطاطا المقلية قد تحتوي على الدهون المتحولة. يمكن ان يحتوي المارجرين والسمن النباتي نسبة عالية من الدهون المتحولة

الدهون المتحولة المستخدمة كانت أكثر شيوعا، ولكن في السنوات الأخيرة ومصنعي المواد الغذائية قللوا من استخدامه بسبب مخاوف بشأن الآثار الصحية الناجمة عن الدهون المتحولة. مصنعي المواد الغذائية في الولايات المتحدة والعديد من البلدان الأخرى تضع قائمة بالمحتويات من الدهون المتحولة على عبوة المواد الغذائية.

كيف يمكنك أن تعرف ما إذا كان الطعام يحتوي على الدهون غير المشبعة؟ ابحث عن عبارة الزيوت النباتية “مهدرجة جزئيا” . وهذا تعبير آخر عن الدهون المتحولة.

على الرغم من أن كميات قليلة من الدهون غير المشبعة تحدث بشكل طبيعي في بعض اللحوم ومنتجات الألبان ، لكن الدهون المتحولة في الأطعمة المصنعة يبدو أنها أكثر ضررا

الدهون المتحولة والكوليسترول

الأطباء يقلقون من الدهون المتحولة بسبب تأثيرها غير صحية على مستويات الكولسترول — زيادة LDL وخفض نسبة الكوليسترول الحميد. هناك نوعان رئيسيان من الكوليسترول :

* البروتين الشحمي منخفض الكثافة LDL أو “الضار” ، وينقل الكولسترول الكولسترول في جميع أنحاء الجسم. الكوليسترول LDL، عندما مرتفعة ، ويتراكم في جدران الشرايين، مما يجعلها صلبة وضيقة.
* البروتين الشحمي عالي الكثافة (HDL، أو “الجيد” الكولسترول يلتقط الكولسترول الزائد وإعادته إلى الكبد.

والكوليسترول LDL عالي المستوى هو عامل خطر رئيسي للاصابة بأمراض القلب. إذا LDL مرتفع جدا ، وبمرور الوقت ، يمكن أن يسبب تصلب الشرايين ، وتراكم الترسبات الدهنية الخطيرة على جدران الشرايين. هذه الترسبات — تدعى لويحات — يمكن أن تقلل من تدفق الدم عبر الشرايين. إذا تتأثر الشرايين التي تزود القلب بالدم (الشرايين التاجية)، قد يسبب لديك ألم في الصدر وغيرها من اعراض امراض الشرايين التاجية.

إذا تمزقت اللويحات أو تفجرت، قد تكون تجلط الدم مما يعرقل تدفق الدم أو يسد الشريان . إذا توقف تدفق الدم الى جزء من القلب ، سيسبب نوبة قلبية. إذا كان تدفق الدم إلى جزء من الدماغ يتوقف، وتحدث السكتة الدماغية

الآثار الاخرى للدهون المتحولة

زيادة الدهون الثلاثية. الدهون الثلاثية هي نوع من الدهون الموجودة في الدم. ويجوز لمستوى الدهون الثلاثية المرتفعة ان تساهم في تصلب الشرايين (تصلب الشرايين) ، أو سماكة جدران الشرايين وهو ما يزيد من خطر السكتة القلبية ومرض السكري، وأمراض القلب.

* زيادة lipoprotein البروتين الشحمي. ليبوبروتين هو نوع من الكوليسترول LDL وجدت في مستويات مختلفة في الدم، اعتمادا على التركيب الجيني للشخص. الدهون المتحولة تحول ليبوبروتين الى جسيمات دهنية أصغر حجما وأكثر كثافة، الأمر الذي يعزز من تراكم اللويحات في الشرايين.

* يؤدي إلى مزيد من الالتهابات. الدهون المتحولة تسبب زيادة الالتهاب ، وهي العملية التي يستجيب الجسم بها للاصابة. ويعتقد أن الالتهاب يلعب دورا رئيسيا في تشكيل الانسدادات الدهنية في الأوعية الدموية القلبية. الدهون المتحولة يبدو أنها تلعب دورا في تشكيل الانسدادات الدهنية في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى التهاب.

لا أعتقد أن غذاء خال من الدهون المتحولة هو جيد بالنسبة لك تلقائيا. فقد بدأ مصنعي المواد الغذائية استبدال المكونات الأخرى للدهون المتحولة. إن بعض هذه المكونات ، مثل الزيوت الاستوائية جوز الهند، زيت نواة النخيل وزيت النخيل — تحتوي على الكثير من الدهون المشبعة. الدهون المشبعة ترفع الكوليسترول LDL. اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على بعض الدهون،

عند اتباع نظام غذائي صحي، يمكن 25-35 في المئة من مجموع السعرات الحرارية اليومية تأتي من الدهون ولكن ينبغي أن تشكل الدهون المشبعة أقل 10 في المئة من مجموع السعرات الحرارية اليومية. الهدف للدول المستهلكة أقل من 7 في المئة من السعرات الحرارية من الدهون المشبعة إذا كان لديك مستويات عالية من الكوليسترول LDL.
الدهون المضرّة و المفيدة للصحة 22800alsh3er






منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى