lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مخاطر الشيبسي...احذروا

اذهب الى الأسفل

مخاطر الشيبسي...احذروا  Empty مخاطر الشيبسي...احذروا

مُساهمة من طرف  الإثنين أبريل 23, 2012 6:10 am

مخاطر الشيبسي...احذروا



<BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">

فيما كنت اجول بين خبراء التغذية و الاطباء بحثا عن ماهية مفردة اطفال الشيبسي و الاثار التي تطول اجساد الصغار من جراء تناول الحلويات و البطاطا المحمرة او المقرمشة وقع بين يدي كلمة قالها الدكتور احمد النادي في صمت فبعد ان عدد الدكتور اثار الحلويات و البطاطا المقرمشة على اجساد الاطفال الصغار فوجئت به يقول: سوف اوجز لك الموضوع في كلمه و هي فتش عن (( الاكريلاميد )).

وقال الدكتور: ان الاكريلاميد هو موضع الخطر في موضوع اطفال البقالات مشيرا الى ان الطفل منذ بدء تذوقه اطعمة البقالة يظل مدمنا على البطاطا المقرمشة حتى يقترب من سن ال 16 عاما و هو ما يعني ان يكدس في جسده المزيد من مادة الاكريلاميد.

دراسة بريطانية اخرى لم تقف عند خطر مادة الاكريلاميد بل قدمت معلومة خطيرة من المؤكد ان كل اب و ام سيتوقف عندها مليون مرة و سيفكر 100 مليون مرة قبل ان يسمح لطفله باستمرار تجرع او التهام البطاطا المقرمشة المعدة في درجات حرارة عالية جدا.

تقول الدراسة البريطانية و تشير الاحصائيات الى ان اكثر من نصف الاطفال البريطانيين اعتادوا على تناول كيس من رقائق البطاطا كل يوم كما ان واحدا بين كل خمسة اطفال يتناولون اثنين او اكثر من اكياس الشيبسي كل يوم و هو ما تقدر الجمعية انه يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.

وبحسبة بسيطة فان تناول الطفل طوال 12 عاما فقط من عمره كيسين بطاطا يوميا او 3 فقط و هو المعدل الادنى لان هناك اكياسا بحجم كبير كما ان الاسر تتباهى بشراء كميات كبيرة فانه يتجرع خلال تلك الفترة 108 ليترات من الزيت الصافي.

ويتدخل هنا الدتور ليؤكد ان هذا الامر جد خطير ان تحدثنا من ناحية اكل البطاطا المحمرة فقط و لكن بالنسبة لمادة الاكريلاميد فان الامر هنا اشد خطورة و لم يعد الامر سمنة ووزنا زائدا فقط بل مجموعة من الامراض الاخرى اكتشفت عبر ابحاث و دراسات معملية منذ اكتشاف مادة الاكريلاميد للمرة الاولى في بعض الاطعمة التي يتم طهيها في درجات حرارة مرتفعة في ابريل من العام 2002 من خلال بحوث سويدية و يقول الدكتور ان المادة من المواد المسرطنة التي تسبب هذا المرض الخبيث مع جرعات تناولها بشكل كبير كما نرى بين اطفالنا.

و يقول الدكتور رضا عبد الهادي المدرس في كلية الطب جامعة الازهر: من المفارقات العجيبة انه منذ اكتشاف مادة الاكريلاميد في عام 2002 ساد الذعر العالم من شرقه و غربه و ضغطت الحكومات على شركات انتاج الاغذية للبحث عن حل لهذه المعضلة الصحية, و في المقايل مازال الوطن العربي الكبير يغط نوم عميق و لم نسمع عن قرار حكومي او مؤتمر طبي عربي يثير هذه القضية الحساسة؟

قلت: و ما الاكريلاميد؟
قال: ليس لدينا اي ابحاث او دراسات و قد اطلعت على ملفه شاني شان اي طبيب يبحث عن الاكتشافات او الامراض الجديدة؟
قلت: و ماذا كانت نتيجة اطلاعكم؟
قال: في البداية علينا ان نعرف ما الاكريلاميد؟ انها مادة كيميائية تستخدم في صناعة البلاستيك و قد تم اكتشاف وجحود هذه المادة في بعض الاغذية المطبوخة تحت درجات حرارة عالية في السويد, و منذ تلك اللحظة و القلق يسود الاوساط الصحية بما فيها منظمة الصحة العالمية و منظمة الاغذية للزراعة و هيئة الادوية و الاغذية الامريكية و كلها هيئات لها قيمتها العلمية.
قلت: وكيف تتكون هذه المادة الضارة؟
قال: من خلال ابحاث منشوره بعضها يملا الشبكة العنكبوتية و محيط الواب ليس من المعروف حتى الان كيف تتكون و لكن الثابت انها تتكون اثناء طهي بعض الاطعم.
قلت: اي اطعمة؟
قال: الاطعمة التي تحتوي على مواد نشوية؟
قلت: مثل البطاطا و الارز و الخبز
قلت: اذن هناك خطورة من الارز و الخبز ايضا؟
قال: يحاول الكثيرون الخلط بين المفاهيم العلمية, فيجمعون بين الارز و البطاطا و الخبز لغرض خبيث حتى يقال ان العالم كله ياكل المواد الثلاث منذ بدء الخليقة و لم يصب بشئ.
قلت: وما الحقيقة اذن؟
قال: اولا قل لي ما الخبز او الارز الذي يحتاج لاكثر دقائق تحت النار ومن خلال درجة حرارة منخفضة, عكس البطاطا التي تقلا حاليا لتصبح مقرمشة في 120 او 180 درجة مئوية, ومن هنا علينا الفصل بين البطاطا و الارز, و علينا الفصل بين البطاطا كثمرة و بين البطاطا حين تحمر و تقرمش لتدغدغ حاسة التذوق لدى الصغار.
قلت: وما سر خطورة مادة الاكريلاميد؟
قال: قرات بحثا تفسيريا اثار جمعيات القلب في اوروبا و خصوصا بريطانيا كشف عن سر تكون الاكريلاميد وقال ان آلية التنشيط الكيميائية التي يثيرها القلي على الحمض الاميني الطبيعي تعرف باسم(( آسباراجين)) واكتشف الباحثون في جامعة ريدنج البريطانية ان تسخين الحمض الاميني(( آسباراجين)) في وجود السكر ينشط عملية كيميائية تعرف باسم تفاعل ميلارد الذي ينتج بدوره مادة اكريلاميد و هي سم عصبي عند وجودها بتراكيز عالية, ومادة مسرطنة بكمياتها الضئيلة. بينما لا يسبب تسخين الجلوكوز مع الاحماض الامينية الاخرى المشكلة للبروتينات هذه المادة.

ويقول الدكتور عبدالقادر الفيشاوي عن طريقة تحمير البطاطا ان عملية تحمير رقائق البطاطا تتم في تنكات ضخمة مليئة بالزيت قد يصل حجمها الى طن, وهي تنكات مراقبة اجهزة حساسة تتابع درجة التدخين و درجة الحرارة اثناء التحمير وقد تتواصل عملية تسخين الزيت لعدة اشهر لدرجة حرار ة تصل الى 180 درجة مئوية وهي درجة حرارة عالية يتعرض عندها الزيت لجملة تفاعلات بعضها يجري داخل الزيت نفسه والبعض الاخر يحدث بين الزيت و الاكسجين او بينه و بين رقائق البطاطا او الماء الموجود داخل البطاطا وهذه التفاعلات قد تتسبب في تكون الكثير من البوليمرات الضارة بالصحة.
مخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_redمخاطر الشيبسي...احذروا  Busted_red



ويرى الدكتور عبدالقادر الفيشاوي الاستاذ بقسم علم و تكنولوجيا الاغذية بكلية الزراعة جامعة اسيوط, ان كثيرا من منتجات رقائق البطاطا المعروفة بالشيبسي يحوطها الكثير من الغموض, وان الذين يدققون في مكوناتها وما تحتويه من مضافات بحثا عن الحقيقة التي تخفيها احيانا مزاعم ترويجية تضلل المستهلكين, وقد تؤدي الى الاضرار بصحة اطفالنا. . قليلون وقد اوضح الدكتور في دراسة تحت عنوان (( اطفالنا وادمان الشيبسي )) منشورة على الانترنت, ان فم الطفل هو المستهلك الذي تستهدفه شركات تصنيع الشيبسي واظهرت الدراسات الحديثة ان قلي الاطعمة الغنية بالنشا و الكربوهيدرات يسبب تشكل كميات كبيره من مادة اكريلاميد المسرطنة للبشر.

مخاطر الشيبسي...احذروا  Marsa187مخاطر الشيبسي...احذروا  Marsa187مخاطر الشيبسي...احذروا  Marsa187

سالت احدى مدرسات رياض الاطفال عما ياكل الاطفال فقالت البطاطا المحمرة و الحلوة و احيانا السندويشات مثل الجبن او الزعتر او الكرواسون.
قلت: على ذكر البطاطا المحمرة, هل لديك طفل لا يتناولها او لا يهتم بها؟
قالت: ان كان الفصل الدراسي فيه 30 طالبا فان 31 طالبا ياكلون يوميا اكياس الشيبسي.
قلت: يقومون بالشراء من المدرسة؟
قالت: مازالو اطفالا, نجد الاكياس في الحقائب جاهزة وتشترة من قبل اولياء الامور لانه لا يوجد مقصف في رياض الاطفال.
قلت: كم كيسا في المتوسط يلتهم الطفل؟
قالت: 2-3 و هناك اطفال يلتهمون يوميا 5 اكياس متنوعه.
قلت: ومن يلتهم 5 اكياس ياكل اي ساندويش معه؟
قالت: يعود من حيث اتى و يعرف اهله ذلك رغم اننا نضغط عليهم لتناول السندويشات.
قلت: هل تعرفين مخاطر الشيبسي؟
قالت: يسبب السمنة و يفقد الطفل شهيته نحو اطعمة اخى صالحة.
قلت: هل تسمعين عن الاكريلاميد؟
قالت: ابدا.
قلت: مادة مكتشفة منذ 2002 عن طريق علماء سويديين واكتشف انها مادة مسرطنة.
قالت: و العياذ بالله.
نظرت اليها ورحلت بعد ان طالعت وجوه الصغار وقلت لنفسي ما ذنب هؤلاء.

الامر لم يعد سمنة ووزنا زائدا فقط بل اصبح في خانة اللمراض الخبيثة وهو ما رفع حالة الطوارئ في جميع المؤسسات الطبية العالمية ومنذ2002 ولكن عشرات من المواطنين و المقيمين لم يسمعوا او يعرفوا سوى امر واحد وهو ان كثرة تناول البطاطا المحمرة او المقرمشة تقلل من الشهية و تسبب الما في البطن احيانا لكن ان تكون سببا في السرطان وتلف الاعصاب فهو العجب العجاب كمال قال فوزي عبد الباسط وهو يتناقش معي باهتمام و يقسم انه لا بطاطا بعد اليوم و طلب مني ان يعرف موعد نشر الموضوع ليقراه كلمة كلمة لاولاده لانهم من المدمنين و بشدة للشيبسي و الحلوى وكل انواع المغريات البقالية كما سماها بنفسه .
ام هدى تعترف بتقصيرها و تقول ان الاولاد من الاطفال اصحاب الاوزان شبه الثقيلة ولكنها حتى اللحظة فشلت في منعهم عن تناول البطاطا المحمرة, الا انها لو اضطرت الى عقابهم بشدة فانها لن تتوانا طالما الامر يتجتوز السمنة الى امراض اخرى, و تقرر سامية من جانبها ضرورة التشدد مع اطفالها اكثر من الامر الحالي لانها فشلت عشرات المرات في تخفيف معدل ما يلتهمةنه من البطاطا يوميا و من جميع الانواع.

وتقول سامية لماذا لا يكون هناك تدخل من قبل وزارة الصحة العربية لتعيد نشر الابحاث التي اثبتت خطورة البطاطا المحمرة على صحة الصغار.
وقالت: نحن الكبار نتناول احيانا ولكن كل فترة عكس الاطفال الذين يمكنهم التهام من 5 الى 6 اكياس يوميا ومن الاحجام الكبيرة احيانا ليعود الى المنزل وقد وضع في جسمة الدهون و المرض.
قلت: في الحقيقة و طبقا للابحاث و الدراسات وضع في جسمه سما قاتلا.


مخاطر الشيبسي...احذروا  Maddمخاطر الشيبسي...احذروا  Maddمخاطر الشيبسي...احذروا  Madd

منقول من جريدة السياسة الكويتية
</BLOCKQUOTE>


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى