lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري Empty القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

مُساهمة من طرف Thouraya.Yakoubi الجمعة فبراير 03, 2012 4:27 am

قالت دراسة أمريكية إن تناول عدة أقداح من القهوة يوميا يقلل احتمالات الإصابة بالسكري في مراحل متقدمة من العمر، حتى في حالات زيادة الوزن. وقال باحثون بكلية هارفارد للصحة العامة: إن الدراسة التي أجريت على 125 ألف فرد توضح أن القهوة غير المنزوعة الكافيين لها تأثير إيجابي على كيفية تعامل جسم الإنسان مع السكر. وتوصلت الدراسة إلى أن الرجال الذين يتناولون أكثر من ستة أقداح من القهوة يوميا تنخفض لديهم احتمالات الإصابة بالسكري بأكثر من النصف، أما النساء اللاتي يشربن الكثير من القهوة فقد انخفض احتمال الإصابة بالسكري لديهن إلى 30%. غير أن الباحثين قالوا: إنه لم يتضح سبب تقليل القهوة لخطر الإصابة بالمرض، وأشاروا إلى أن ذلك ربما يكون بسبب احتوائها على مواد تعمل على مد الجسم بالطاقة والجلوكوز. ويقدر عدد الأميركيين المصابين بالسكري الذي يصيب البالغين بحوالي 15 مليونا، وهو سادس أسباب الوفاة في الولايات المتحدة، ويصيب المرض الذي ينتاب الأطفال ما بين مليون ومليوني أميركي سنويا.
مجلة العولم الطبية العدد الأول آذار(مارس) 2004.

Thouraya.Yakoubi

المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 01/02/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري Empty رد: القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

مُساهمة من طرف  الجمعة فبراير 03, 2012 4:58 am

اضرار القهوة


أحببت طرح موضوع علمي يشرح بالتفصيل ، ماذا تفعل القهوه لأجسامنا عند إحتسائنا لها ...

كلمة " Coffee " بالإنجليزية مشتقة من الكلمة العربية " قهوة " وكانت كلمة " قهوة " قد تحرفت باللغة التركية إلى كلمة " كافيه Kabveba " واشتق منها الاسم الفرنسي لها " Cafea " والإيطالي " Caffea " والألماني " Kaffeea " .


ما هو الكافيـيـن ؟

الكافيين مادة كيميائية من زمرة المنبهات التي تدعى " ميثيل كزانثين " " methylxanthines " ويوجد الكافيين أساساً في القهوة والشاي والكولا والكاكاو ، وتحتوي القهوة على 1 – 2 % من الكافيين . وهو مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين ، ويزيد من إدرار البول .

وتختلف كمية الكافيين بإختلاف نوع البن ، والبن القوي الذي يصنع منه عادة القهوة الفورية ( مثل قهوة نسكافيه وشابهها) يحتوي على أعلى نسبة من الكافيين ، كما تقل نسبة الكافيين أثناء التحميص الشديد للبن .

كمية الكافئين الموجودة في 180 ملغ من المنبهات :

80 – 140 ملغ
القهوة الأجنبية

60 – 100 ملغ
القهوة الفورية ( نسكافيه )

1 – 6 ملغ
القهوة المنـزوعة الكافيين


ُيعرف المفرط في شرب القهوة بأنه الشخص الذي يتناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين يوميا ، أي الذي يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية ( نسكافيه ) وكل فنجان يحتوي على 60 – 20 ملغ من الكافئين ، ويختلف تأثير القهوة إختلافا شديداً بين الناس ، وقد يحدث الاختلاف في الشخص ذاته من حين لآخر .

ويبدو من أفرط في شرب القهوة متنبهاً .. قلقاً .. متحفزاً ويقظاً ، وتشمل أعراض الإفراط الشديد في الكافئين ( تناول ما يزيد عن 500 ملغ من الكافيين ) القلق والتهيج والتململ والأرق والشعور بالإعياء ، ويحدث الخفقان القلبي عند هؤلاء المفرطين .

القهوة والكوليسترول :

هناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد في شرب القهوة قد يزيد من مستوى الكوليسترول في الدم ، فقد أظهرت عدة دراسات علمية وجود علاقة بين القهوة والكوليسترول .


القهوة وأمراض شرايين القلب التاجية :

لم تصل الأبحاث العلمية التي أجريت حول علاقة الكافيين بأمراض شرايين القلب التاجية إلى أي نتائج محددة ، بل كانت الآراء متعارضة في كثير من الأحيان ، وينصح بعض الباحثين الناس ذوي الاستعداد لحدوث جلطة في القلب بألا يتناولوا أكثر من 4 فناجين يوميا من القهوة الفورية المنتشرة في الغرب ، أما كمية الكافيين في القهوة العربية والقهوة التركية فتختلف حسب طريقة الصنع وشدة تحميص البن .


القهوة والخفقان :

الخفقان هو الشعور بضربات القلب ، أو الإحساس بوجود ضربات سريعة وقوية في القلب ، وقد يشكو البعض من حدوث ضربات القلب مبكرا ، يعقبها فترة سكون قصيرة ، ثم يعود القلب لضرباته العادية .

وكثيرا ما تحدث تلك الضربات المبكرة عند الإفراط في تناول القهوة أو المنبهات الأخرى التي تحتوي على الكافيين أو بعد شرب الخمر ، أو الإكثار من التدخين ، وفي مثل تلك الحالات ينصح بتجنب القهوة كما يوصى بالتوقف عن التدخين ، والامتناع عن شرب الخمور ، لا بسبب الخفقان فحسب ، بل لما فيها من أضرار أخرى .


القهوة والحمل :

هناك عدد من التقارير الطبية تشير إلى أن تناول القهوة بكميات كبيرة أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى ولادة أطفال مصابين بعيوب خلقية ، أو صغيري الحجم ، ولهذا تنصح إدارة الأغذية والأدوية F.D.A في الولايات المتحدة الحوامل بالإقلال من تناول القهوة أثناء الحمل .

أما بالنسبة للإرضاع ، فليست هناك دلائل علمية تثبت أن شرب المرضع لكميات معقولة من القهوة يعرض الرضيع لأي مخاطر تذكر ، ومع ذلك فإن العديد من الأطباء ينصح الحوامل والمرضعات والأطفال بتجنب القهوة ، وإن لم يكن ذلك فينبغي تناول كمية من الكافئين تزيد عن 200 ملغ يوميا .


القهوة .. والحديد :

أظهرت دراسة علمية حديثة أن شرب فنجان واحد من القهوة الأجنبية مع الطعام ينقص إمتصاص الحديد من وجبة هامبرجر مثلا بمقدار 39 % وينصح الذين يفضلون شرب القهوة بعد الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة أو ساعتين بعد الإنتهاء من وجبة الطعام .


هذا وحذر الأطباء في كلية هارفارد للصحة العامة، من أن الإكثار من استهلاك القهوة فهو يضعف فعالية العلاج الهرموني البديل في حماية السيدات من الإصابة بمرض الشلل الرعاشي أو ما يعرف بداء باركنسون.
فقد أظهرت الدراسات أن خطر الإصابة بالباركنسون يزداد عند السيدات اللاتي يشربن الكثير من القهوة ويتعاطين العلاج الهرموني.

ونشرت جمعية أطباء القلب الأوروبية نتائج دراسة لعلماء يونانيين أشارت إلى أن فنجان القهوة الأول يشكل عامل توتر شديد بالنسبة للجسم، حيث يؤدي إلى رفع مستويات الكافايين في الدم المنخفض خلال الليل، مما يتسبب في تصلب الشرايين، وكنتيجة لذلك يحدث إرتفاع في ضغط الدم وزيادة في الجهد المطلوب من القلب، بعد ذلك يتفاعل الجسم بهدوء مع الفنجانين الثاني والثالث.
إعتمادا على هذه المعلومات ينصح القائمون على هذه الدراسة الأشخاص سريعي التوتر والإثارة الإمتناع عن تناول القهوة أو التحول إلى القهوة بدون الكافايين.

منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري Empty رد: القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

مُساهمة من طرف  الجمعة فبراير 03, 2012 5:00 am

بحث عن فوائد و اضرار القهوة

يعتبر المشروب المفضل في جميع أنحاء العالم وقد يسبب الصداع والأرق والقلق وارتفاع الضغط

القهوة .. فوائد .. وأضرار صحية !

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 935911031174
القهوة العربية لها مذاق خاص
د.محمد عبد الله الطفيل
القهوة مشروب مفضل في العالم والقهوة تتكون من الكافيين وزيت عطري، حمض العفص أو التنين وفيتامين (B)، وللقهوة تأثير منبه عام ومضاد للغثيان ومدرة للبول وتستعمل القهوة كمضاد للتعب والنعاس ومضاد للصداع والكافيين منبه للجهاز العصبي المركزي ومنبه للنشاط الطبيعي والذهني لجسم الإنسان العام ومانع للنوم أو تسبب السهر وتزيد نشاط الأعصاب والدورة الدموية. الدراسات والأبحاث الأخيرة تثبت أن الإدمان على الكافيين له تأثير ضار على الصحة. كأس واحدة من القهوة يحوي 60-90 ملجم من الكافيين أما مشروب الكولا فإنه يحوي 40-70 ملجم من الكافيين. التأثير الضار للقهوة هو صداع، الأرق، القلق وارتفاع الضغط والتأثير الضار على العين (Palpitation) والكافيين من أكثر المركبات عالمياً استخداماً على الإطلاق والتوقف عن تناول الكافيين له أعراض انسحابية وأعراضه التعب، الصداع، النعاس، ويبدأ خلال 24 ساعة ويستمر لمدة أسبوع ويحدث هذا عند التوقف من عادة شرب الكافيين. والكافيين يعمل وذلك بقفل مفعول مركب الأدونيسين وهو أحد مكونات DNA والذي يعمل على تحفيز طاقة الخلية. والكافيين يتداخل مع عمليات الأيض الطبيعي. والقهوة تزيد من إنتاج حمض اليوريك Uric Acid مسبباً تهيجاً للكلى والمفاصل وآلام العضلات. التسمم بالكافيين( الكميات العالية) له دور في إحداث العديد من الأضرار مثل زيادة في ضربات القلب والكافيين في جرعات عالية يسبب الحساسية والكافيين منبه ومنشط نفسي. والكميات العالية من الكافيين والقلق والإحباط وتقليل الدم المندفع إلى المخ.





القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 917267449924
حبوب القهوة





والكافيين يضاد تأثير بعض الأدوية ولكنه يحفز تأثير البارسيتامول والأسبرين ويزيد تأثير بعض الأدوية الأخرى ولذلك يجب أخذ الكافيين في حالات الحمل. النسب والجرعات العالية من الكافيين والموجود في القهوة والشاي والكولا والشوكولاته أو الأعشاب التي تحوي كافيين مثل الجورو والمتة فهي تحفز على تكوين تليفات لأمراض الثدي عند المرأة ويزيد من سرطان الثدي، زيادة كميات تناول الكافيين يؤدي إلى زيادة إفراز حمض الهيدروليك من المعدة زيادة إخراج البول وقد يسبب خطورة للجنين عند المرأة الحامل.
ومن مكونات القهوة والذي يستعمل في بعض المجتمعات هو القرنفل أو المسمار Clove وهو أحد البهارات والمستخدمة في الطبخات المختلفة ويتكون كيميائياً من زيت ثقيل طيار هو يجينول والفلافونويد وستيرول وله تأثير أنه مخدر موضوعي متوسط ويستعمل لألام الأسنان وأنه طارد للغازات ومعطر منبه ومدفئ ومطهر قوي ومضاد لآلام الأعصاب ومضاد للهستامين ومضاد للمغص ويستعمل القرنفل مطحوناً مع القهوة يضاف بكمية قليلة مع الهيل أو يستعمل وحده مع القهوة ويجب استخدام كميات قليلة من المسمار أو القرنفل أو العويدي لأن الكميات العالية ولوقت طويل ومستمر يؤثر على الكبد لاحتواء القرنفل على اليوجينول Eugenol والقرنفل مفيد لعلاج الإسهال وفي أمراض الحصبة ويزيد حرارة الجسم وهو مفيد كمثبت للحراة أو برودة الجسم ومفيد في حالات الربو والتهاب الشعب الهوائية ومفيد لعلاج الرئتين كدهان خارجي.
الهيل وبذور الهيل وتحتوي على مكونات من الزيوت الطيارة والهيل أحد مكونات القهوة العربية أو القهوة الخليجية والهيل طارد للأرياح أو الغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي ومقوي للمعدة وزيت الهيل الطيار مطهر للمعدة والأمعاء ويفيد في علاج المغص ويفيد في علاج فقد الشهية ويجب استعمال الهيل وهو مطحون ويطحن كميات قليلة للاستخدام اليومي أو لكل ثلاث أيام ولا يطحن كميات كبيرة ويترك لأنه هذا يؤدي إلى تطاير الزيوت الطيارة في الهيل وتنعدم فائدة الهيل والطعم والرائحة الطيبة عند الاستعمال. ويستخدم في بعض المجتمعات الزنجبيل مع القهوة ويحتوي الزنجبيل على مركبات فينولية وجنجيرون ومادة لزجة وزيوت طيارة والزنجبيل له فائدة أنه مضاد للالتهابات، وطارد للأرياح أو الغازات ومضاد للمغص وطارد للبلغم وموسع للأوعية الدموية ومخفض للكولسترول ومنبه معتدل للدورة الدموية ومضاد للغثيان والقيء ويساعد على الامتصاص والزنجبيل مضاد لدوران البحر ودوران السفر والغثيان ومضاد للإسهال ومفيد في حالات الأنفلونزا وأمراض البرد ويقلل حرارة الجسم ومخفض للبرودة في الجسم وخاصة اليدين والقدمين ويفيد في حالات أمراض الجهاز الهضمي ويعالج فقد الشهية وعلاج الشهقة hiccups ويفيد في زيادة إفراز حمض المعدة في كبار السن وضعيفي الهضم الزنجبيل مفيد لضعف المخ ويعالج تصلب الشرايين وأمراض الشرايين وينشط الحياة الجنسية.


القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 787848781633
الهيل طارد للغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي




الزعفران يضاف إلى خلطة القهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة لإعطاء لون اصفر محمر وطعم ومذاق جيد للقهوة ورائحة محببة ويتكون كيميائياً من الكروسين والسافرانال وزيت طيار وزيت ثابت وألوان صبغية وفيتامين B2,B1 وللزعفران فوائد عند إضافته للقهوة أو الأطعمة فالزعفران مقوي للحياة الجنسية عند الجنسين مفيد لعلاج كحة الديك والزعفران مفيد لالتهاب الشعب الهوائية ومفيد في حالات الأرق والهستيريا وتحلل الدم وأمراض الدورة الشهرية عند النساء ويفيد في علاج الإحباط النفسي ويستعمل بكثرة كمادة محسنة للطعم واللون في الأغذية والمشروبات ويجب على المرأة الحامل عدم الإكثار من الزعفران. ويوجد زعفران بقوارير بلاستيكية صفراء يطلق عليه "زعفران مطحون" وبتحليل هذا النوع من الزعفران وجدنا انه مكون من الزعفران بنسبة 50% وأصباغ صفراء مثل EU129 وهذه الأصباغ الكيميائية قد تسبب الحساسية لبعض الناس وخاصة الأطفال لذلك لا ننصح باستعمال هذه الصبغات الملونة المطحونة والمسماة (زعفران مطحون) أو القيام بتحليلها بالأجهزة الخاصة قبل استعمالها.


القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 637011990683
من التأثير الضار للقهوة الصداع



القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 209498172141
الزعفران يضاف للقهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة



القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري 842638983538
القرنفل من مكونات القهوة

جريدة الرياض


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري Empty رد: القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

مُساهمة من طرف  الجمعة فبراير 03, 2012 5:01 am


أضرار القهوة وهم أم حقيقة

كثرت الدراسات حول القهوة هل هى مفيدة أم مضرة ورغم أن معظم الناس يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة في الأرق ليلاً أو التوتر نهاراً أو في رفع ضغط الدم، يعود الجدل العلمي مجدداً حول القهوة، فبعد أن وجدت دراسة أخيرة أن فنجان "الإسبريسو" قد يؤذي القلب، يزعم علماء، وفي أحدث دراسة، أن فنجاناً من القهوة المركزة، قد يكون المنقذ للحياة لما للكافيين من خصائص قد تساعد في وقاية القلب. مصر مصر مصر واكتشف الباحثون في قسم البحوث في مؤسسة "كايسر بيرماننت" الأمريكية، أن مخاطر الإصابة بعدم انتظام دقات القلب تقل بين الذين يشربون القهوة بانتظام، وكلما زاد استهلاكهم من المشروب، قل خطر تعرضهم لتلك الحالة. علوم علوم
وبمتابعة أكثر من 130 ألف رجل وامرأة تراوحت أعمارهم بين سن 18 عاماً إلى 90، خلص الباحثون إلى أن المشاركين من تناولوا أربعة أكواب قهوة فما فوق يومياً، تراجعت احتمالات إدخالهم المستشفى جراء عدم انتظام دقات القلب بمعدل 18 في المائة.
وتناقص الاحتمال إلى 7 في المائة بين من يحتسون ما بين كوب واحد إلى ثلاثة أكواب قهوة في اليوم، مقارنة بمن لا يتناولونها، إلا أن البحث الذي قدم أمام المؤتمر السنوي لجمعية أمراض القلب الأمريكية، لم يجد ارتباطاً تلقائياً بين القهوة وتقلص خطر الإصابة بعدم انتظام دقات القلب، الذي ربما يعود كذلك إلى إلى ممارسة التمارين الرياضية أو الحميات الغذائية المتبعة.
وتزامنت الدراسة مع أخرى اسبانية، أظهرت أن تناول ثلاثة فناجين قهوة يومياً يضعف فرص الوفاة جراء أمراض القلب بنسبة الرُبع، وبين النساء تحديداً. صور صور
وكانت دراسة إيطالية، أكدت أن استهلاك مشروب واحد غني بالكافيين ربما يكون كافياً لإحداث تلف محتمل في القلب، مشيرة إلى أن تناول فنجان واحد من قهوة "الإسبريسو"، على سبيل المثال، كاف للحد من معدل تدفق الدم إلى القلب بنسبة 22 في المائة، في غضون ساعة من احتساء المشروب.
ووجدت أخرى أمريكية أن تناول عدة فناجين من القهوة في اليوم قد يبعد مرض الزهايمر، كذلك وجد البحث الذي أجراه "مركز فلوريدا لأبحاث مرض الزهامير" في تامبا، أدلة قوية تثبت أن فوائد القهوة لا تقف عند الوقاية من المرض فقط بل وعلاجه أيضاً.
ولفتت دراسة بريطانية أن تناول ثمانية أقداح من الشاي يومياً له مردود صحي كبير مثل خفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات، بالإضافة إلى ذلك، زعمت الدراسة أن للمادة المتوفرة في الشاي والقهوة والكاكاو له أثر إيجابي على وظائف العقل وتزيد اليقظة وتقوي الذاكرة على المدى القصير. مرض مرض
مصادر الكافيين
يوجد الكافيين في العديد من المشروبات والأطعمة والعقاقير الطبية، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية والمشروبات الأخرى الباعثة للطاقة مثل "ريد بول"، والشكولاتة، والعقاقير الطبية الموصوفة، كما تحتوي بعض أقراص الصداع والمسكنات وأدوية السعال وأقراص التخسيس على الكافيين أيضاً.
كمية الكافيين المناسبة للشخص

يتفق الخبراء على أن الاستخدام المعتدل للكافيين لن يكون مضرًا للأفراد بصورة عامة، حيث يجب أن تكون أعلى نسبة لتناول الكافيين هي 500 ملجم يومياً، والنسبة المتوسطة 250-500 ملجم، أما النسبة القليلة فهي أقل من 250 ملجم.

وقد تظهر الأعراض الجانبية السلبية المذكورة حتى مع تناول كمية قليلة يبلغ معدلها 100 ملجم يومياً بالنسبة للبعض، فلكل منا نسب استجابة مختلفة للمواد التي يتم تناولها. كريم عبد العزيز
لهذا يجب على الفرد أن يقوم باحتساب نسبة الكافيين التي يتناولها يومياً، واحتمالية زيادة الكافيين إثر بعض العقاقير الطبية التي يتناولها، فتناول 3 أقراص للصداع سيضيف 150 ملجم من نسبة الكافيين على مدار اليوم.
أعراضه الجانبية
قد تتضمن أعراض الكافيين الجانبية: سرعة وعدم انتظام ضربات القلب، الأرق، العصبية وحدة الطبع، الارتعاش، الصداع، آلام البطن، الغثيان والتقيؤ، الإسهال وزيادة إدرار البول. كما أن هناك أثراً جانبياً آخر للكافيين ألا وهو احتمال إدمانه والاعتياد عليه.
ويعمل الكافيين على زيادة ضغط الدم، حتى مع الأفراد الأصحاء، لكنه يزيد بصورة أكبر مع كبار السن على وجه الخصوص، لذا يجد الأفراد الذين يعانون فعلياً من ارتفاع ضغط الدم، أن تناول كميات كبيرة من الكافيين يزيد من نسبة ارتفاع ضغط الدم لديهم إلى مستويات غير مقبولة، كما توصل بحث إلى أن النساء اللاتي يتناولن كميات مفرطة من الكافيين لا ترتفع لديهن نسبة الحمل مقارنة بمن يتناولن نسباً معتدلة من نفس المادة.
ومن إحدى القضايا الأخرى هي وجود حمض التانيك والمثيرات المعوية في الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين. لذا، فعند الإفراط في شرب تلك المشروبات فإنها تعوق الامتصاص المناسب للمواد المغذية والمعادن التي يحتاجها الجسم من أجل أداء وظائفه بالصورة الملائمة.



منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري Empty رد: القهوة تقلل من خطر الإصابة بداء السكري

مُساهمة من طرف  الجمعة فبراير 03, 2012 5:09 am

مما تم عرضه نرا تباين الدراسات حول هذا الموضوع و الافضل عدم الاكثار من القهوه لإن تأثير القهوه على الناس مختلف باختلاف أجناسهم و طبائعهم و مكوناتهم الوراثيه

فنفس المقدار من القهوه قد يؤثر على احد بطريقه مختلفه عن تاثيره على الاخرين



و الهام في الموضوع الذي طرحته الاخت هو عنصر الكافيين مع عدم تحديد كميته لانه مع اختلاف انواع القهوه لا نستطيع اعطاء حكم عام



فالفرق كبير مثلا بين القهوه اكسيريسو عادى او دبل و بين النسكافيه و بين القهوه العربيه و القهوه التركيه



و الله الموفق

الدكتور منير


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى