lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة

اذهب الى الأسفل

العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة Empty رد: العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة

مُساهمة من طرف  الخميس مارس 22, 2012 7:50 pm

خضروات توزن بالذهب

الجزر

يحتوي المائة غرام من الجزر على 70% من وزنة ماء – 13 غرام سكريات – 5 غرامات بروتين – 50 مليغرام دهون – 8 مليغرام حديد – فيتامين سي و فيتامين أ – يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم و البوتاسيوم – يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية و فيتاميناتيعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الابصار , اثبتت الابحاث الحديثة ان اكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الالياف و مادة الكاروتين – عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب – كذلك عصير الجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة- يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية و الهوائيةيمنع المصابين بمرض السكر من الاكثار من تناول عصير الجزر

الفاصوليا

وجد بالفاصوليا نسبة عالية جدا من البروتين شرط ان تكون طازجة القطف – ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت – تعتبر الفاصوليا مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياسيستخرج من الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتوي على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم و كذلك تحتوي الفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتة من السموم و تاثيرات الادوية السامةبعض انواع الفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررها لذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا

الكوسا

يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء – 2 غرام بروتين – 2 غرام دهون – 7 غرامات نشويات – غرام و نصف الياف – وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية – كذلك يتوفر بها فيتامين سي – فيتامين أالكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما , تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيمشرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم

القرع

يحتوي القرع على حوالي 90% من وزنه ماء – دهون – بروتين – نشويات – حديد – كالسيوم – ونسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسمثبت ان القرع مفيد جدا لادرار البول و للمصابين بقصور في القلب و الكلى – بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشربشرب عصير القرع على الريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد – تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدة من الامعاء

الملوخية

تحتوي المائة غرام من الملوخية الطازجة على 4% بروتين وواحد ونصف % الياف اما اليابسة فتحتوي على 22% بروتين 11% اليافثبت علميا بان المادة الغروية الوجودة بورق الملوخية لها تاثير ملين و مهدي لاغشية المعدة و الامعاء و لاحتواء اوراقها على الياف فهي تكافح الامساك- تحتوي الملوخية على نسبة جيدة من فيتامين ب كما ان الملوخية تقوي الغدد الجنسية و تمنع تكون حصى المثانة و الكلى والتهابات المسالك البولية . تعتبر الملوخية من اغنى الخضروات احتواء على مادة الكاروتين التي تتحول الى فيتامين أ

البطاطا أو البطاطس

يحتوي المائة غرام من البطاطا على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سييؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد.

وقاية.


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة Empty العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة

مُساهمة من طرف  الخميس مارس 22, 2012 7:50 pm

العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة

كبريتيد الأليليك ... قدرة هائلة على الحيلولة دون ترسب الكولسترول والدهون الثلاثية ومحاربة السرطان

العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة 667609942843
العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة


الكيماويات النباتية أو كما يسميها الباحثون العناصر الغذائية النباتية والتي تحدثنا عنها الأسبوع الماضي يعنيان الكيماويات أو العناصر الغذائية الموجودة بالنباتات .
وفي الحقيقة ان قدرات مركبات العناصر الغذائية النباتية مذهلة جداً.
ويؤكد الباحثون أنه توجد طريقة واحدة تحصل بها على العناصر الغذائية النباتية التي يحتاجها الجسم وهي الحصول عليها من العبوات الموجودة في الطبيعة الأم ، أي الخضروات والفواكه والبقول ، وأن تتناول من خمس إلى تسع حصص غذائية على الأقل في اليوم . سنستعرض بعض هذه الكيماويات وهي :
1 - كبريتيد الأليليك : عندما تقطع ثمرة من الثوم أو البصل الطازج فإنك سوف تتعرف على أحد أقوى العناصر الغذائية النباتية الطبيعية وهو كبريتيد الأليليك ،ان هذه المركبات تعرف بقدرتها على استثارة دموعك قد تمتلك القدرة كذلك على الوقاية من أمراض السرطان وأمراض القلب . إن كبريتيد الأليليك هو نوع من العناصر الغذائية النباتية التي تستحث نمو الأنزيمات الطاردة للسموم . لقد أثبتت الأبحاث أن هذا المركب فعال على وجه الخصوص في محاربة سرطان جهاز المعدة والأمعاء .
وفي دراسة أجريت على 120.000 رجل وامرأة في هولندا فحص الباحثون كميات البصل المحتوي على الكبريتيد التي تناولها هؤلاء الهولنديون وقارنوها بمعدلات الإصابة بسرطان المعدة. وقد وجد أنه كلما زادت معدلات البصل التي تناولها الخاضعون للدراسة ، انخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة .
وفي دراسة أخرى أظهر الثوم أحد أعضاء عائلة البصل مقدرة مماثلة في سحق الأورام فقط أعطى الباحثون المجموعة من الفئران كميات كبيرة من الثوم كل يوم على مدار أسبوعين ، بينما لم تتلق مجموعة ثانية أي ثوم. وعندما تعرضت الحيوانات للكيماويات المسببة للسرطان ، كانت نسبة إصابة المجموعة التي تناولت الثوم بالأورام السرطانية منخفضة بمقدار 76% عن المجموعة الأخرى التي لم تتناول سوى الطعام العادي .




العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة 634864505241
البيتاكاروتين هو الذي يعطي الطماطم اللون الأحمر الجميل



إن كبريتيد الأليليك يملك كذلك قدرة هائلة على الحيلولة دون ترسب الكوليسترول والدهون الثلاثية في تجلطات الدم وتصلب الشرايين المهددة للصحة. وفي إحدى الدراسات عبأ الباحثون غذاء للمتطوعين بمزيد من الزبد والدهون من تلك التي قد نجدها في أحد المخابز الفرنسية ، ثم راقبوا معدل ارتفاع الكوليسترول وتجلط الدم لديهم. وبعد ذلك أعطوا نفس المتطوعين مستخلص بصل عالي نسبة الكبريتيد. ولم يعمل هذا المستخلص فقط على منع ارتفاع الكوليسترول الناتج عن تناول الكثير من الدهون ولكن رفع أيضاً من قدرة أجسام المتطوعين على إذابة الجلطات.
2 - الجزرانيات : الجزرانيات هي أصباغ نباتية يتكون من حوالي 600 صبغ نباتي أصفر وأحمر والذي يشمل البيتاكاروتين هو الذي يعطي الطماطم اللون الأحمر الجميل ويكسب الجزر والشمام لونهما البرتقالي البراق. وتوجد الجزرانيات في الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ والبروكلي ونحن لا نستطيع رؤيتها لأن الكلوروفيل أو ما يعرف باليخضور في هذه النباتات يفوق قوة لونه الأخضر على قوة أصباغ الكاروتين الأفتح لوناً منه .
تعتبر الجزرانيات من مضادات الأكسدة القوية ، مما يجعلها أحد المحاربين الأساسين ضد أمراض القلب والسرطان. إن هناك علاقة واضحة بين تناول الكثير من الأطعمة الزاخرة بالبيتاكاروتين والنسب المنخفضة للإصابة بأمراض القلب والسرطان. وقد ترجع بعض هذه الفوائد لنوع آخر من الجزرانيات في الفواكه والخضروات والذي لم يكتشفه العلماء بعد .
لقد كشفت الأبحاث التي أجريت على عدد من الجزرانيات منها على سبيل المثال الليكوبين وهو مركب يوجد في الطماطم ومركب الليوتين والذي يوجد في اللفت والسبانخ والزيكساثين الذي يوجد في معظم الخضروات ذات الأوراق الخضراء. لقد وجد الباحثون أن من تناولوا سبع حصص غذائية أو أكثر من الطماطم النيئة كل أسبوع انخفض لديهم معدل الإصابة بمرض سرطان القولون والمستقيم والمعدة بنسبة 60% عن هؤلاء ممن تناولوا حصتين أو أقل . وما دام الليكوبين المكون الفعال في الطماطم لا يتأثر بالحرارة والمعالجة فيبدو أنه حتى الكاتشاب وصلصة الطماطم يمدان الجسم بفوائد مشابهة للطماطم النيئ .




العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة 842285212173
البيتاكاروتين يكسب الجزر اللون البرتقالي البراق




لقد أصيب باحثوا جامعة هارفارد بالدهشة بعد فحص الخضروات ذات الأوراق الخضراء وخاصة السبانخ فقد وجدوا أن الناس الذين يتناولون أعلى معدلات من الليوتين والزيكساثين وهما اثنان من الجزرانيات انخفض لديهم خطر الإصابة باضمحلال بقعة الشبكية والذي هو السبب الرئيسي في فقدان البصر لدى هؤلاء ممن تعدوا سن الخمسين .
3 - الفلافونيدات : الفلافونيدات مثلها مثل الجزرانيات تكسب بعض الفواكه والخضروات التي نأكلها بعض الألوان خاصة الأحمر والأصفر والأزرق. وكما يحدث مع الجزرانيات فإن هذه الألوان عادة ما يخفيها اليخضور الموجود في النبات.
إن الفلافونيدات التي توجد بكميات كبيرة في التفاح والكرفس والتوت البري والعنب والبروكلي والبصل والهندباء والشاي الأخضر والأسود ، تعد من مضادات الأكسدة القوية ، مما يجعلها من أعتى الدفاعات التي يستخدمها الجسم ضد أمراض القلب والسرطان. والفلافونيدات تعمل على تغليف مئات الأقراص أو الخلايا الصغيرة في الدم والمعروفة بالصفائح الدموية فهي تمنع الصفائح الدموية من التجلط معاً داخل مجرى الدم مسببة الجلطات ، الأمر الذي يساعد في الوقاية من الأزمات القلبية .
قام علماء من هولندا بدراسة أنماط تناول الطعام لنحو 805 من الرجال تتراوح أعمارهم بين 65 إلى 84 عاماً وقد وجدوا أن هؤلاء ممن تناولوا أقل كميات من الفلافونيدات في طعامهم ارتفع لديهم خطر الوفاة جراء الأزمات القلبية بنسبة 32% عن هؤلاء ممن تناولوا أعلى كميات . انه لا يستلزم الأمر تناول الكثير من الفلافونيدات للحصول على الفوائد. فقد كانت المجموعة التي تتناول أعلى معدل من الفلافونيدات تتناول ما يعادل 4 أكواب من الشاي ونصف كوب من التفاح وثمن كوب من البصل يومياً.
4 - الإندول : إن جميع الخضروات التي تتبع الفصيلة الصليبية مثل الكرنب والبروكلي والخردل لها مذاق لاذع لا يروق للحشرات والعنصر الغذائي النباتي الذي يقدم الحماية للنبات يسمى إندول-3 كاربينول . وفي الإنسان يلعب هذا المركب دوراً في تنظيم الهرمونات ، وهو الأمر الذي قد يكون مفيداً في الوقاية من سرطان الثدي .
فقد ثبت أن مركب "أندول-3 كاربينول " يعمل على خفض معدلات الأشكال الضارة من الإستروجين في حين يرفع المعدلات الحميدة منه. وقد وجد دكتور برادلو وزملاؤه في معمل أبحاث سترانج للسرطان أنه عندما أخذت السيدات 400 ملليجرام من هذا المركب في اليوم ( وهي تعادل الكمية الموجودة في نحو نصف رأس من الكرنب ) ارتفعت لديهن معدلات الإستروجين غير الضار بدرجة كبيرة. في الحقيقة لقد كانت لديهن نفس المعدلات التي توجد لدى عداءات الماراثون ، الأمر الذي يعد كسباً كبيراً ، حيث أنه قد ثبت أن التمارين العنيفة لها آثار إيجابية على معدلات الإستروجين .
يضيف الدكتور برادلو قائلاً " قد يعمل مركب "أندول-3 كاربينول" على محاربة سرطان فقرات العنق " . ويتوقع أن يأتي اليوم الذي تستطيع النساء تناول مكملات أندول -3 كاربينول للوقاية من سرطان الثدي وأنواع السرطان الأخرى المرتبطة بالهرمونات .



العناصر الغذائية النباتية تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة 074301927937
جميع الخضروات التي تتبع الفصيلة الصليبية مثل الكرنب لها مذاق لاذع


جريدة الرياض


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى