lamsetshefa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المستردة.. تفتح الشهية وتقاوم الأورام

اذهب الى الأسفل

المستردة.. تفتح الشهية وتقاوم الأورام  Empty المستردة.. تفتح الشهية وتقاوم الأورام

مُساهمة من طرف  الأربعاء مارس 14, 2012 8:15 pm

المستردة.. تفتح الشهية وتقاوم الأورام



المستردة.. تفتح الشهية وتقاوم الأورام  27605_fig_mustard_600


يستعمل كثير من الناس المستردة لفتح الشهية للطعام، دون أن يدركوا أن لها العديد من الفوائد الصحية، وربما لا يعلم الكثيرون أن المستردة تصنع من مطحون حبات الخردل المضاف إليه الخل،

ويضاف إليها الكركم أحياناً، لتلعب دوراً مهماً في مقاومة الأورام التي انتشرت في وقتنا الراهن، نتيجة السموم التي يتعرض لها الإنسان بشكل مستمر يومياً، في الهواء الذي يتنفسه والماء الذي يشربه والطعام الذي يتناوله، فقد دفع الإنسان ضريبة التقدم العلمي الذي لابد منه لراحة الإنسان، ولكن لكل شيء ثمن، وكان الثمن غالياً، وهو صحة الإنسان الذي لم ينتبه إلي ضرورة تجنب الأعراض الجانبية للتكنولوجيا التي نعيش بينها وتحيط بنا من كل جانب، لذلك لابد من البحث عن الاحتياطات ووسائل مقاومة الأمراض، ومعظمها يتركز في العودة إلي الطبيعة، ولا يتكلف هذ الكثير من المال، فمن هذه المواد الطبيعية الخردل الذي لا نحتاج منه إلا إلي حبات قليلة لحماية أجسامنا.

يؤكد الدكتور مصطفي نوفل في كتابه «العلاج بالتغذية» أن الخردل يحتوي علي فايتو ثيول المنشط لإنزيمات إزالة السموم والمواد الضارة المحدثة لبعض الأورام، وفيه أيضاً فايتو جلوكوسينولات وما ينتج عنها من فايتو أيزو ثيوسيانات بتأثيراتها المضادة للميكروبات المسببة للأمراض.

وتشير الدكتورة فايزة محمد حمودة في كتابها «النباتات والأعشاب الطبية» إلي أن إعداد الخردل يكون عن طريق طحن البذور بعد نزع القشرة، ثم تجهز العجينة بإضافة الملح والخل، ويمكن إضافة الكركم لتلوين العجينة باللون الأصفر، وتوضح أن استعمال الخردل علي هيئة ما يعرف باسم «المستردة» يحسن الشهية ويساعد علي الهضم، ولكنه يمنع عن المصابين بأمراض الكبد والقلب، وتؤكد أن تناول حبة أو حبتين من الخردل يومياً لعدة أيام يعمل علي الوقاية من تصلب الشرايين وأضرار ارتفاع ضغط الدم، وتضاف البذور الكاملة للخردل إلي الطعام عند طبخه وإلي المخللات أو تغلي مع الكرنب، ويمكن أن يترك الخردل في الماء بضع دقائق للحصول علي المذاق الحار أو اللاذع والرائحة النفاذة، بفعل النشاط الإنزيمي ويجب الإسراع باستعماله خلال ساعة حتي لا يفقد نكهته وخواصه، وللاحتفاظ بعجينة الخردل يضاف لها حامض الليمون أو الخل لإيقاف فعل الإنزيمات.

وتضيف الدكتورة فايزة أن مسحوق الخردل يستخدم في علاج الخشونة والتشققات التي تظهر في بشرة الأيدي، ويستخدم الخردل - كذلك - في اللصقات الطبية ضد الآلام الروماتيزمية، وقد ورد أن الإغريق والرومان كانوا يصفونه ضد لدغ العقارب.



منقول


تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى